您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
志愿服务不停歇
───
发布时间:2019年01月29日     作者:张忠义 李玲卿 王瑞 杨艳     来源:《准格尔报》    浏览次数:    【字体:

2.jpg

安达救援车队:1月26日,安达救援车队组织20多名爱心人士、爱心商家和青少年志愿者开展“关心贫困家庭,年夜饭送温暖”志愿服务活动,为准格尔旗部分贫困家庭送去爱心与温暖。

上午8:30,志愿者们乘着装满爱心物资的车辆来到薛家湾镇白大路村、布尔陶亥苏木李家塔村、十二连城乡柴登村等地,看望慰问了陈二板头、马亮、杨厚成、贾二命等10户贫困家庭,每到一户,志愿者们嘘寒问暖,为他们送上春联、年夜饭、米面粮油等家庭生活用品,帮老人们量血压、理发、做家务。

63岁的陈二板头老哥俩,哥哥智障,母亲去世,自己得了肺气肿,家境十分贫困。安达救援的志愿者们在得知情况后,一有空闲就会上门探望老人,帮他们干家务,陪他们聊天解闷。这次志愿者特意给老人买了年夜饭、米面粮油、洗衣粉等生活用品,还特意为他测了血压,嘱咐他少抽烟,注意保重身体。“你们真有心,快过年呀还来看我们,真是谢谢你们了。”摸着送来的这些年货物品,看着志愿者们的真诚笑脸,陈二板头高兴得合不拢嘴。

陈瑞霞和马亮夫妇家庭贫困,一见到安达救援的乌云领着孩子和志愿者们来看望她们,夫妇俩特高兴,陈瑞霞跑过去拉着乌云的手,像是见到了自己的亲人,激动地连话也说不出来,只是对着乌云傻笑。原来,志愿者们去年就来看望过她们,她身上穿的红棉袄就是志愿者们送的。

在90多岁高龄的杨厚成老人家里,看到老人头发长了、指甲没剪,志愿者们便拿出剪刀,帮老人理发、剪指甲。“今天你们又来陪我,太高兴了,真暖心真幸福!”老人看到有这么多人来看望他,开心得像个孩子。

布尔陶亥苏木李家塔村的贫困户贾二命夫妇,育有2个儿子1个闺女,由于是近亲结婚,3个子女都是盲人。为了给子女们看病,花了不少钱,导致生活十分困难,主要靠政府兜底度日。据贾二命介绍,北京专家诊断的结论是:3个娃娃从一生下来血液和营养就出了问题,看不了也治不好。为了让3个子女有个依靠,贾二命特意抱养了1个孙子和1个外孙,抚养他们成人。志愿者们看到此情此景,觉着可怜又可惜,纷纷慷慨解囊,嘱咐贾二命老人,若有困难及时联系,安达救援会一直照顾并第一时间帮助他们。

据了解,此次“关心贫困家庭,年夜饭送温暖”活动,由安达救援助老部组织,安达救援志愿者、爱心商家浩源商贸、蒙古香乐园民族饭店、永富和粮店联合提供赞助,累计帮扶生活用品和资金5000多元。

“我们开展此次活动的目的就是要不忘初心,去帮助那些需要帮助的贫困家庭,让贫困家庭也能和大家一样有个快乐的心情,安心过个好年!”安达救援的一位组织者介绍说。

近日,安达救援车队的志愿者们走进薛家湾金太阳老年公寓,开展春节前爱心慰问活动,看望慰问了老年公寓的50多名老人和工作人员。

上午10点,记者走进老年公寓厨房看到,30多名志愿者分工明确,各司其职,切肉、洗菜、切菜、剥葱、和面,志愿者们为老人们的午饭做着准备,忙得不亦乐乎。“大家忙完手头的活儿都来厨房包饺子吧。”正在组织大家包饺子的安达救援二分队准能分队队长宋建说。

中午12点,香喷喷的水饺出锅了。志愿者们将热腾腾的饺子盛到准备好的碗里,一一端到老人们的面前让老人们趁热吃。今年87的老人张云蛇吃到志愿者亲手包的饺子,激动之情溢于言表。“这些孩子们提前来给我们过年,我们特别幸福,今天的饺子特别好吃。”张云蛇说。

活动中,志愿者们还为老人们义诊、打扫卫生并为老人播放了电影。

红烛公益协会:1月26日,准格尔旗红烛公益协会的38名志愿者们驱车来到龙口镇麻地梁村麻地梁新村幸福互助活动中心开展了春节慰问联欢会。

联欢会在一段热情洋溢的舞蹈中拉开帷幕,二人台《拜大年》、快板《准格尔旗就是好》、漫瀚调《十九大精神放光芒》等一个个精彩的节目轮番上演,给老人们带来了笑声和赞美声。另一边活动中心的厨房里,志愿者们正忙忙碌碌地剁葱和白菜、拌馅儿、和面、擀皮儿、包饺子。

“现在真是好社会,对我们老年人的关爱也很多,志愿者们来给我们包饺子,还给我们表演这么精彩的节目。”74岁的任有德老人激动地说。

“参加本次活动的都是本村70周岁以上的老人,这次红烛公益协会的志愿者们给他们带来了吃喝以及精彩的文艺演出,填补了老人们精神文化方面的缺失,对此我表示非常感谢。同时也希望全社会的各类爱心组织和爱心人士多来看看老人们。”龙口镇麻地梁村党支部书记康永伟说。

活动现场志愿者还为30余名老人理了发。

徒步协会:1月27日,准格尔旗徒步协会携手准格尔旗宏昶泉水火锅店走进迎泽街道曙光社区走访慰问了辖区困难家庭,为他们送去了米、面、油等生活用品和慰问金。

每到一户,爱心人士详细询问老人近期的生活情况和看病就医情况,同时鼓励老人要勇于面对生活,克服困难,保持乐观健康心态,并将慰问品送到他们手里。

贫困户王玉花老人今年68岁了,身患心梗。丈夫因脑梗瘫痪在床10多年,家里的经济来源主要靠她拾荒为生,生活十分艰苦。“今天你们来看我,真的很高兴!”王玉花满含泪花地说。

“春节快要到了,组织这次活动就是为了让这些困难家庭度过一个喜庆、祥和、温暖的节日,为他们送点生活用品。”准格尔旗徒步协会会长梁懿说。

据了解,此次活动共慰问了6户困难家庭,送去慰问金600元。

序号附件名称文件大小
11548731343731007234.jpg98.68KB
分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004