您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
中医外治有妙方三九贴敷正当时
───
发布时间:2019年01月10日     作者:张忠义     来源:《准格尔报》    浏览次数:    【字体:

俗话说:“三九补一冬,来年无病痛”。

“三九”即为二十四节气“冬至”后的第三个九天,在节令上属于一年中最冷的日子。此时人体进入阳气微、阴气盛的状态,抗寒邪能力下降,极易引发呼吸道等慢性疾病。从数九开始,不少居民纷纷到医院贴敷“三九贴”,通过用中药外敷特定的穴位,达到祛除和预防呼吸道疾病的效果。

在大路医院中医科,前来贴敷三九贴的居民络绎不绝。“三九贴”是“三伏贴”的延续和补充,患慢性支气管炎和哮喘等慢性呼吸道疾病患者更适合贴敷,通过巩固治疗,能减少冬季发病几率。58岁的蒙二梅因患咳嗽,专程从薛家湾镇海子塔村赶来贴敷,目前疗效明显。“我以前就贴过这个,觉得挺好,贴上挺管用的。”

据了解,“三九贴”共贴敷3次,每7天到10天贴敷一次,分别在一九、二九、三九期间贴敷。每次贴敷时间成人6-8小时,儿童2-4小时。贴服期间饮食宜清淡为佳,慎食生冷、油腻、辛辣、海鲜等食物。

“三九贴是对冬病夏治的一个补充,对呼吸道疾病,尤其是慢性支气管炎、哮喘,还有过敏性鼻炎这些在冬季高发的一些呼吸道疾病能起到一定的预防和治疗作用,常年坚持的话能达到好的预防和治疗效果。”大路医院副院长王朝华向记者介绍说。

此外,医生还提醒,由于患者病情不同,因此贴敷的穴位也各有差异。对于一些网络和市面上出现的三九贴,居民自行贴敷可能会起不到效果,甚至起到反作用,建议需要贴敷的居民到正规医院就诊。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004