您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
御景社区开展消防知识讲座
───
发布时间:2019年01月10日     作者:赵冬霞     来源:《准格尔报》    浏览次数:    【字体:

年关将至,为增强居民消防安全意识,近日,友谊街道御景社区在辖区东辰小区的文化活动室,开展了消防安全知识讲座,吸引了众多辖区居民前来聆听。

“水火无情,生命无价。一旦身边发生火情,大家一定要切记:小火灭火,大伙逃生的原则……”培训特邀中国安全健康教育网内蒙古站宣讲教官张泽恒授课。培训中老师以新闻报道、事故分析、现场说法的方式,详细讲解了近年发生的多起重大火灾事故以及大小火灾事故隐患的实例,触目惊心的画面和数字使参训人员受到极大的震撼,令人深思。培训指出,不能用水扑灭的火灾包括油类、燃气、带电所引发的火灾。同时教授学员应具备的消防安全“四个能力”,包括检查消防火灾隐患能力、扑救初级火灾能力、组织疏散逃生能力、消防宣传教育能力。

“灭火器的使用中需要注意3个步骤:拔、压、喷,首先拔掉保险销,然后压把手对着火焰根部进行喷射……”培训中老师还现场演示了干粉灭火器、新型水基型灭火器、防毒烟面具、逃生警示灯以及自动灭火宝的使用方法和注意事项。“培训内容与我们每个人日常生活息息相关,非常实用。触目惊心的案例,让我们深刻认识到消防安全不容忽视。”居民乔二娃说。

据悉,一直以来,该社区始终把消防安全工作作为社区安全工作的重中之重,加强对居民的防火安全教育,定期进行消防技能培训,增强居民的消防安全意识和自我保护能力。“我们社区老年人居多,消防安全教育显得尤为重要。马上就要过年了,大伙开始置办年食,用电和用煤气的量增加,希望通过培训增强居民的防范意识。”该社区党支部书记王瑞说。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004