您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
路存柱:养羊致富不忘乡亲
───
发布时间:2019年01月10日     作者:贺瑞红     来源:《准格尔报》    浏览次数:    【字体:

踏着冬日和煦的阳光,记者来到大路镇养羊大户路存柱的养殖场。一只只茁壮的羊儿在圈内“嬉戏”,一位皮肤黝黑的中年男子正在清扫羊圈。他就是养羊大户——路存柱。

今年50岁的路存柱,是大路镇尔圪气村村民,30多年前他看到村里有很好的土地资源,便充分利用当地优良的水土和气候条件,因地制宜发展养羊产业,养羊可以消耗掉玉米和玉米秸秆,既节约养殖成本,也能将废弃的秸秆都利用起来,于是萌生了搞养殖的念头。“刚开始只养了四五十只,边养羊边种地,后来慢慢发展到几百只,夏季羊相对养的多一些,最多时候是四百多只,每到冬季就开始售卖,卖完也就剩二百六七十只。”路存柱说。这一养,就是几十年,而且成为了远近有名的养羊大户。

为了全面掌握养殖技术,路存柱注重实践和积累,他经常蹲在羊圈观察羊,一蹲就是几个小时,系统掌握羊的习性、饲养特点、疾病预防等知识,边养边学、边学边用,慢慢地变成了养羊的“土专家”。自学了技术,又遇上政府出台的好政策,路存柱借着东风,想进一步扩建羊舍,增加羊的数量,全面扩大养殖规模。“旗农牧业局给我补贴了15000元,支持我扩大圈舍,购买配套设施,这笔钱对我一个农民来说可是一件大好事,相当于卖十几只羊的钱呢。”路存柱说。

临近年关,盘算起今年的收入,路存柱心里有说不出的高兴。他经常感慨地说,没有羊也就没有现如今的富裕生活。“照今年来看,一只羊平均一千,卖羊能收入20万左右,同时,还可以卖羊毛,总的来说利润是相当可观的。”路存柱说。

如今,路存柱的养羊事业风生水起,不仅有周边居民群众来购买羊,不少旗内外客商也纷纷前来购买。虽然眼前日子过得越来越好,但他并没有满足于现状,依旧不断钻研学习养殖技术,坚持再继续奋斗。“我想在自己致富的同时带动周边更多的村民一起发家致富,让我们农牧民的生活过得更美好,不管什么时候都要实实在在地干,有苦才能有甜,幸福生活靠努力奋斗而来。”路存柱信心满满地说。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004