您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
载歌载舞庆新年
───
发布时间:2019年01月07日     作者:李源 曹文进     来源:《准格尔报》    浏览次数:    【字体:

2.jpg

老年大学民族文化分校:2018年12月31日晚,准格尔旗老年大学民族文化分校蒙古短调民歌群的学员们欢聚一堂、载歌载舞,共享建校成果,共同迎接2019年的到来。

活动当晚,准格尔旗老年民族文化分校蒙古短调民歌群的老年朋友们身穿华丽的蒙古族服饰,用传统的蒙古族礼仪迎宾待客,用蒙语相互问候。整场活动没有固定演出节目,乐器班的学员们现场即兴伴奏助兴,在场的老年朋友们共同哼唱,《三宝音》《哈勒正达瓦》《妖精太太》等一首首深沉蕴藉、节奏明快的“包古尼哆”(蒙古短调)依次登场。

准格尔旗老年大学民族文化分校校长钱志荣介绍,老年大学民族文化分校仅成立半年间,就已吸引了100多名学员报名入学。蒙古语言教学已完成了初级课本部分内容的授课,并已学习了18首短调蒙歌,授课方式也由单一的传统授课方式转变为传统授课与微信网络平台相结合。同时,分校还积极组织学员参加“第三届鄂尔多斯美丽乡村旅游文化节暨准格尔旗2018那达慕大会”和“迎国庆”等活动,并在市文化局主办的《第七届鄂尔多斯婚礼文化日》展演中荣获了团体优秀奖,成功入选2019年鄂尔多斯春晚节目。

据了解,鄂尔多斯蒙古短调民歌结构短小、玲珑、精悍,歌曲内容分为情歌、酒歌、赞歌、婚嫁、叙事、近代时政歌等。鄂尔多斯短调民歌、古如歌(长调民歌)以及蒙汉艺术融合的漫瀚调都已列入了国家级非物质文化遗产名录。

“新一年里,我们老年大学民族文化分校将按照‘内促提档升级、外促引领示范’的工作思路,进一步转变办学理念,把分校办好,把鄂尔多斯蒙古短调传承发扬好,为我旗蒙古语的普及使用,传承地区历史、民族文化,促进文化事业蓬勃发展努力奋斗。”旗老年大学民族文化分校校长钱志荣告诉记者。

精典画室:2018年12月31日,精典画室举办校园迎新文化艺术活动暨2018年度学生美术作品绘画展。

活动现场,孩子们带着自己精心制作的美术作品纷纷登台表演。夸张的造型,明艳的配色和现场的音乐相得益彰。在节目《梦想家》中,孩子们以自己的美术作品展现自己的梦想;在舞台情景剧《三只小猪》中,孩子们造型可爱,用自己独有的童真演绎了一场冬日里的童话故事;在节目《天使的翅膀》中,孩子们像一个个可爱的天使缓缓向观众走来,并摆出独特的造型,让现场观众仿佛走进了梦幻的童话世界。

现场,主办方在会场周围对不同年龄段学员们的美术作品进行了集中展示,笔触复杂的素描作品,色彩丰富的手工作品都给此次活动增添了别样的色彩。来参加活动的家长、小朋友们一一进行了参观。“从初中到高中我一直在精典画室学习,张老师给我减免学费并且还资助我上大学,假期还给我提供勤工俭学的机会,感谢精典画室的张老师对我经济上的帮助和专业上的指导。”现场一位大二学生姚子杨说。

据了解,该画室自创办以来,资助了准格尔旗一些特殊人群,包括残疾人34名,低保户16名,并为7名残疾人安排了就业岗位;每年假期,画室还给大学生们提供勤工俭学的岗位。

序号附件名称文件大小
11546848264650017282.jpg145.69KB
分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004