您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
热心夫妻数十年照顾邻里老人
───
发布时间:2019年01月07日     作者:贾静     来源:《准格尔报》    浏览次数:    【字体:

“老牛夫妇人可好了,照顾了很多邻居老人,是我们村有名的热心肠。”提起牛光华夫妇,友谊街道唐公塔村居民王龙竖起大拇指称赞。“左邻右舍谁家有过不去的坎,他们夫妻俩都会出钱出力帮助,很高兴跟他们做邻居。”友谊街道唐公塔村居民杨二籽说。面对大家的赞扬,牛光华显得有些不好意思,“邻里邻居的大家互相照顾是应该的,这没什么了不起的。”采访中,牛光华一再跟记者这样说。 

牛光华夫妻俩现居住在友谊街道唐公塔村,1997年牛光华在煤矿下井时受伤,造成腰椎脊髓粉碎性骨折,身体落下了残疾。2002年夫妻俩从老家搬到了唐公塔村定居,牛光华夫妇俩发现村子里住着很多孤寡残疾老人,善良的牛光华开始格外留心邻居老人的生活情况,很快,一个名叫杨文斌的老人进入他的视线,老人常年瘫痪在床,大小便失禁,语言功能丧失,全身只有一只胳膊能活动,子女长期在外务工无暇照顾老人,老人的饮食起居全靠老伴一个照顾,加之老伴年迈体弱,老两口日子过得很艰辛。牛光华了解到情况后,便开始三天两头地往老人家里跑,看看老人有什么需要,能顺手帮着干点什么。

牛光华说:“杨文斌老人是我照顾的第一个老人,刚开始妻子对我的行为不理解,不支持,觉得我们自己过得都不富裕,哪有闲钱帮助这些老人,献爱心应该是有钱人干的事。后来慢慢地妻子也开始理解支持我,跟着我一起照顾老人。”陪老人聊天,洗衣服、收拾屋子、修理电灯、开关、水龙头,通通下水管……牛光华夫妻俩开始了数年如一日地照顾毫无血缘关系的邻居老人的善行。

“杨文斌、王二女、郝二女、王六十七……”牛光华板着手指头数着这些年帮助过的老人,“帮助的人太多了,有些人名字我都不记得了。”牛光华说,其中一位王二女老人让我印象很深刻,老人爱干净,年轻的时候经常把家里收拾得整整齐齐,也把自己拾掇得清清爽爽,我每隔一日去老人家帮忙收拾屋子、洗衣服、送点日用品。一日,老人对牛光华说:“小牛啊,你看我是不是该剪头发了?”牛光华明白,这些老人大都身患残疾,出门理发不现实,他立刻自费购置理发工具,自学理发技术,开始上门给有需求的老人免费理发,陪他们聊聊天,说说村里发生的事情。

在和这些孤寡残疾老人相处中,牛光华发现很多老人符合残疾评定标准,但由于子女工作忙,都未去办理手续、做鉴定,办残疾证这件事也搁置了好几年。牛光华决定帮助这些老人办理残疾证,他多次走访有关部门了解办理残疾证所需要的手续和流程,有些老人户籍在沙圪堵镇,牛光华自掏腰包在沙圪堵镇、薛家湾镇两地往返。“自从我腰椎做过手术后,身体就落下了残疾,长时间走路会腰腿疼,我就走一会歇一会。为了省钱,我早上会带2张烙饼、1瓶水出门,中午就拿它当午饭垫补点,虽然很辛苦,但是值得!”残疾证办下来后,家属们纷纷邀请牛光华来家吃饭表示感谢,但都被他婉言谢绝。不计较付出,不计较回报,牛光华夫妻俩就是这样一对夫妻,2017年,牛光华家庭被评为市级文明家庭。

“作为一名普通居民,牛光华夫妻俩数十年帮助照顾辖区失能老人,太难得了,他把为邻居服务,为邻居排忧解难当做自己的职责,这份事迹感动了我们社区工作人员。”友谊街道和泰社区党支部书记刘春丽说。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府办公室承办
电话:0477-4853858  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004