您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
准格尔旗:“四公开+N反馈”常态化信访告知反馈机制提升信访群众满意度
───
发布时间:2019年07月11日     作者:石刚     来源:旗委宣传部    浏览次数:    【字体:


“我之前反映的问题,现在都查完了,这段时间光电话就给我打了5、6遍,什么时间办到什么程度都及时跟我说,现在大路镇纪委调查完了当面告诉我调查结果,虽然跟我当初设想的有出入,但调查的很清楚,误会也都说开了,我没有其他问题需要反映了,我对处理结果基本满意。”近日,准格尔旗某村举报人在答复反馈中说道。

今年,准格尔旗纪委监委推动信访举报“四公开+N反馈”常态化信访告知反馈机制,四公开即一是信访渠道公开。在旗纪委监委设立信访举报接待室,坚持全员坐班接访;公开12388举报电话、公开“准格尔清风”微信公众号,给群众提供全天侯举报服务;实行两委领导接待日制度,重大节日信访室干部值班制度。二是工作流程公开。将纪检监察机关《信访举报受理范围》、《来访接待流程图》、《纪检监察信访举报工作流程》等制度上墙,并做成小册子,引导群众依法依纪上访。三是受理情况公开。对来访群众反映的事项比较简单,可当场决定是否受理的,当场予以明确告知,对情况复杂,当场不能告知的,旗纪委监委信访室工作人员认真甄别后,7个工作日内电话告知反映人是否受理。四是调查过程公开。信访举报人可打电话或现场面对面咨询案件进展情况,了解案件审查调查进行到哪个阶段,落实群众“参与权”。

做好“N次反馈”:在初核、调查、办理周期较长,特别是跨越重要时间节点、重大节假日、重要活动期间N次约谈信访人告知调查情况,减少举报人因不了解调查进展而造成不必要的误解,进一步引发重复访和越级访。特别是针对同一问题重复多次举报的,交由最初调查人员对举报人进行沟通反馈办理,对核实并给予处理的事项进行详细说明,同时认真做好信访举报政策宣传工作。2019年截至目前,通过“四公开+N反馈”常态化信访告知反馈机制化解民生领域信访矛盾重复和越访件27件,信访举报办理群众满意率同比上升18%,群众满意度90%以上。有效提高了信访举报工作质效。

序号附件名称文件大小
120190711105612457.png482.04KB
分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004