您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
准格尔旗最后的手工制瓷匠王树兵
───
发布时间:2019年07月11日     作者:李源     来源:准格尔旗融媒体中心    浏览次数:    【字体:

上世纪七八十年代,因高岭土富集,准格尔旗手工制瓷业曾一度欣欣向荣,充满生机。随着时代的变迁和机械化生产的发展,手工制瓷逐渐淡出人们的视野,成为一个时代的特殊记忆。而在准格尔旗暖水乡,手工制瓷匠王树兵仍然用最后的坚守,延续着手工粗瓷的命脉,传承着这一技艺。

在暖水乡肯木肯村55岁的瓷匠王树兵家的手工作坊里,各类坛罐有序地摆放在地上。王树兵则坐在辘轳车旁熟练地拉坯。土质细腻的高岭土经过数次搓揉,在辘轳车的转盘上被塑造成一件件形制不一的坯体,等待晾晒、施釉和煅烧。王树兵说,从18岁开始初次接触制瓷,便被这种独特的手工技艺所吸引,不曾想这一干,就是40年。

“刚开始烧出来的瓷器哪有人家老师傅做得好?更没人家做得漂亮,卖不上好价钱。但坚持着做,后来买的人就开始多了。可能鄂尔多斯市现在就剩2户做手工瓷的了。”王树兵说。

从前,暖水乡因高岭土富集,当地人便在这里发展起制瓷业。在当地制瓷厂精工巧匠的手中,大到腌菜用的大缸大瓮、瓷质烟囱,小到醋壶、油瓶等生活器具无所不能。随着国企的改制和机械化生产的冲击,制瓷厂关停,手工艺人们也逐渐另谋他路。坚守到最后的王氏兄弟,成为了准格尔旗最后的手工制瓷匠。“粗瓷里外能通气,细瓷通不了,特别是腌制的食物用手工瓷的缸,吃起来好。”王树兵说,手工粗瓷土质细腻、透气性好,无论腌制菜品、肉类,还是储存、浆米,都比机器生产的细瓷更胜一筹。

为了让手工瓷器在日新月异的市场占领席位,王树兵不仅经常走出去学习其他地方的制瓷工艺,而且经常将周边地区手艺精湛的工匠请进来指导。王树兵说,我们这一门技艺要想发展,就要多学习别人的优点,将这门手艺长久地传承、发展下去。

“技术活做到老学到老,从工艺到造型都要与时俱进。现在我们就得放下架子,主动适应社会,把做瓷的技术传授给更多想要学习的人。”对于这门手艺的传承,王树兵心里早有打算,只要有人来学,就会毫无保留地教给他们。

因兴趣入行,因热爱坚守。40年,王树兵将毕生的心血倾注在这间并不起眼的小作坊,制作出数以千计的瓷器。让人感动的,不仅是他的定力和坚守,更是对技艺传承的那种开放心态,“只有兼收并蓄,才能互利共赢”,这也诠释了一位普通工匠的境界和格局。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004