您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
十五届准格尔旗旗委常委会第117次会议召开
───
发布时间:2019年07月08日     作者:张忠义     来源:准格尔旗融媒体中心    浏览次数:    【字体:

7月5日,受准格尔旗旗委书记乔允利委托,旗委副书记、旗长王枫主持召开十五届旗委常委会第117次会议,传达学习牛俊雁书记关于扫黑除恶专项斗争工作的批示精神,研究讨论《准格尔旗关于落实中央扫黑除恶第15督导组第一阶段督导反馈意见的整改方案》、《准格尔旗关于中央扫黑除恶第15督导组第二下沉组督导报告指出问题的整改方案》,听取“百企帮百村”进展情况。

准格尔旗领导李银成、王源、鲁占清、白雁、宋彦、希尼、汪永志等,准格尔旗公检法等相关部门负责同志参加会议。

会议指出,要认真贯彻落实市委领导关于扫黑除恶专项斗争的批示要求,做深做实做细专项督导问题整改的“后半篇文章”,始终保持利剑锋锐,全力推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

会议强调,要提高政治站位,强化整改自觉。各有关领导、相关单位要切实提高政治站位和政治觉悟,把思想和行动统一到市委、旗委关于强化中央扫黑除恶专项督导反馈问题整改工作的部署要求上来,把问题整改作为一项严肃的政治任务和一份必须履行的政治责任,作为增强“四个意识”、践行“两个维护”的具体行动,作为检验自身能力素质和责任担当的试金石,以严实的作风、过硬的举措来推进,确保整改工作真正落实落地。要加强统筹谋划,严格彻查彻改。对于反馈的问题要精心制定整改工作方案,明确整改举措、时间表和路线图,切实将责任落实到单位和个人,确保工作取得实效。要对照问题清单、任务清单、责任清单,一项一项抓落实,实行台账式管理,完成一个销号一个,切实把督导发现问题整改到位,确保问题按期见底清零。要用好问责利器,促进标本兼治。对整改工作中发现的敷衍整改、虚假整改、拒不整改,搞“新官不理旧账”的,或履行整改主体责任不力、应付对付、无正当理由拖延督导移交线索处置的,要抓住不放,坚决用铁的纪律严肃问责,坚决维护中央扫黑除恶专项督导工作的权威和效果。要注重综合运用专项督导成果,既拿出“当下改”的举措,集中解决督导中发现的突出问题,又形成“长久立”的机制,加强综合分析,把抓好督导反馈问题整改与实际工作紧密联系起来,举一反三、延伸拓展,补齐短板、完善制度,既着力解决具体人具体事的问题,也着力解决工作体制机制问题,发挥好扫黑除恶专项督导标本兼治的重要作用。

会议指出,当前,“百企帮百村”在布局上已经从单一扶贫转向与乡村振兴战略相结合,工作重点转向产业扶持,帮扶对象从贫困村向所有嘎查村扩展,各类企业正在通过不同方式全面建立与嘎查村、合作组织、农牧民的利益联结机制,实现从“帮村脱贫”向“促村振兴”的有效衔接,形成了一些帮扶的好模式、好经验、好做法,取得了一些成效,但与上级要求、政策标准和群众期盼相比,还存在一些突出问题亟待解决。

会议强调,做好“百企帮百村”工作,一要加强组织领导。准格尔旗旗委统战部要牵头建立旗级“百企帮百村”帮扶工作长效机制,建立帮扶联席会议制度,定期和不定期召开联席会议,协调解决帮扶工作中存在的突出问题。各苏木乡镇街道承担属地管理责任,负责统筹协调好辖区内的村企结对帮扶工作。各村的包联部门和共建企业要精心组织,周密安排,高度重视村企共建工作,创新帮扶方式,从过去的“救济式、输血式”帮扶向“开发式、造血式”帮扶转变,注重在发展方式、发展规划、劳动者素质、引进项目上下功夫,在基础设施建设、劳动力培训转移、发展特色产业等方面加大帮扶力度。二要建立企业与帮扶村的利益联结长效机制。充分发挥各类企业的不同作用,建立企业与帮扶村利益联结的长效机制,通过就医、就学、扶危济困、“公司+合作社+农户”订单收购农畜产品、村企劳务或产业项目合作等多种形式的利益联结,实现农牧民增收脱贫和村集体经济的整体发展。三要汇聚各方力量支持“百企帮百村”发展。一是加强政策支持。进一步制定完善“百企帮百村”配套政策,集中政策、资金、人才、技术等要素资源支持“百企帮百村”。要把发展壮大村集体经济作为帮扶工作的重点,通过“企业+党支部+农户”等多种形式,努力推动村集体经济发展。二是强化宣传引导。充分利用旗内各门户网站、报刊、电台、电视台等媒体,大力宣传“百企帮百村”相关决策部署、政策措施,及时报道企业参与行动的先进典型和各地先进经验,讲好企业帮扶工作的好事迹,营造亲商、爱商、尊重企业家的良好社会氛围,激励更多的企业家主动回报社会。三是坚持统筹推进。要正确处理好加强政府引导和发挥农牧民主体作用、加大政府投入和强化市场化运作、推进规模经营和产业化开发、打造品牌和保持传统、统筹谋划和稳步实施之间的关系,力争把“百企帮百村”行动打造成为企业承担社会责任的重要渠道、政府服务企业的重要载体、发展村集体经济的重要抓手、企业转型发展的重要途径,深入推进乡村产业、人才、文化、生态、组织实现全面振兴。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004