您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
传承民俗 浓情端午——准格尔旗各级妇联端午节主题活动精彩纷呈
───
发布时间:2019年06月10日     作者:刘琴     来源:旗委宣传部    浏览次数:    【字体:

端午节临近之际,准格尔旗各级妇联以多种形式开展了丰富多彩的活动,充分挖掘“端午节”深厚的文化内涵,引导广大妇女群众进一步了解传统节日、认同传统节日、喜爱传统节日,弘扬了传统文化,营造了浓厚的传统节日氛围。

6月4日上午,薛家湾镇大塔村巾帼志愿服务队开展了“粽子飘香 温情端午”主题活动。活动现场,40多名巾帼志愿者欢聚一堂,捋粽叶、做漏斗状、填糯米、压紧实、封口、扎捆,巧手翻飞,不一会儿功夫,一个个可爱、鲜绿的“粽子”就这样诞生了。大家在包粽子的同时,交流家常事务、传承端午习俗,现场一片融洽和谐景象。随后,村“两委”成员与巾帼志愿者们来到孤寡老人、老党员、残疾退役军人等家庭,将大家亲手制作的粽子送到村民手中,给他们带去了节日的祝福。

6月5日,准格尔召镇妇联联合计生办、社区等多部门开展了“浓浓端午情 粽香代代传”端午节趣味活动。社区居民、镇周边流动人口及社区志愿者共约100余人参加了本次活动。

6月5日,迎泽街道湖西社区携手中蒙医院举办“社区邻里情,端午暖人心”主题党日活动,旨在通过弘扬中华民族的传统文化方式共同庆祝祖国七十周年华诞,促进邻里和谐,增强社区凝聚力。本次活动共分为文艺表演、缝香囊、包粽子、绘彩蛋比赛、有奖问答三个环节。

6月5日,蓝天街道白云社区联合准格尔旗气象局、薛五小举办了“和谐邻里情,端午粽飘香”第六届端午节包粽子活动。

活动现场布置别出心裁,整个会场是用一个“回”字组成,在最里层的是由白云社区党支部“睦邻点”的党员组成的,最外层的是由白云社区的居民、区域化党组织党员和在职党员单位党员组成。活动开始后,居民们纷纷拿出看家本领,卷叶、放米、绕线,动作一气呵成,不一会儿工夫,各式各样的漂亮粽子,就这样在一双双巧手中诞生了。活动后,社区服务站的志愿者们把成型的粽子送给了社区的困难家庭和独居老人,让他们提前感受到浓浓的节日氛围。

蓝天街道铁北社区妇联举办了“爱我中华,浓情端午”第三届缝制香包大赛活动,50余名居民参加了此次活动。活动中选手们有说有笑,缝缝剪剪,在评委的评选下决出了一二三等奖。最后工作人员携同香包获奖者一起将香包、艾叶、粽子送辖区6户“五老”人员家中。

蓝天街道关地塔社区开展了“民族团结一家亲”暨关地塔社区第二届旱地龙舟赛活动。活动现场不仅有精彩的歌舞节目,还有别出心裁的旱地龙舟赛游戏。社区通过喜闻乐见的文化活动,让更多的居民群众参与其中、乐在其中、感悟其中,让居民群众在丰富多彩的传统民俗中享受乐趣,使“我们的节日”更加焕发活力。

近年来,准格尔旗各级妇联牢牢抓住中华传统节日载体,开展“我们的节日”系列主题活动,弘扬传统美德,培育优良家风,展示节日文化,把传统节日过成爱国节、文化节、传承节、孝老节,推动传统节日主题活动在准格尔旗城乡基层广泛开展,形成崇德尚礼、文明和谐的良好风尚。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004