您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
准格尔旗林果产业实现经济生态效益双丰收
───
发布时间:2019年05月13日     作者:张宪丽     来源:准格尔报    浏览次数:    【字体:

坐落于黄河之畔的准格尔旗素有“花果之乡”的美誉,发展林果产业有着得天独厚的优越条件。近年来,通过农牧业龙头企业带动,村集体经济主动出击,农牧民积极配合,准格尔旗林果产业呈现出了经济效益和生态效益双丰收的新局面。

春风催新绿,植树正当时。近日,在薛家湾镇柳青梁村,村民们每天都会来到位于黄河岸边的果园基地栽种果树。在植树现场,大家挥动铁锹挖坑栽苗、培土施肥,呈现一派忙碌的景象。据了解,为了进一步发展壮大村集体经济,今年,准格尔旗征地移民办积极争取国家大中型水库移民后期扶持资金,为薛家湾镇柳青梁村投资建设百亩果园,村民既是植树人,又是受益人。据了解,柳青梁村共计划栽种苹果、桃、梨、葡萄等各类经济林木12种,面积100亩,截至目前,已栽种近70亩,预计明年将正式挂果,届时,将为村里发展林果经济、助力生态建设再添新功。薛家湾镇柳青梁村第一书记李春华告诉记者:“这个项目的实施一方面是为了保护我们母亲河的生态环境,绿化我们的家园,另一方面是为了促进柳青梁村集体经济发展,实现经济效益和生态效益双赢。”

近年来,准格尔旗连续举办五届杏花节,每年都吸引大批周边游客前来观光旅游,持续拉动经济增长,而杏花节的主会场正是内蒙古高原杏仁露有限公司在沙圪堵镇福路村打造的万亩杏树基地。为了保证原料供给,从2002年开始,内蒙古高原杏仁露有限公司便以土地承包的形式,与沙圪堵镇福路村和特拉沟门村签订合作协议,租用村民的土地种植杏树,并雇佣农民为产业工人,农民通过杏林管护工作赚取固定工资,企业也因此有了充足的原料保障,实现了双赢的局面。福路村村民张乃荣种果树已有30多年,自从成为签约果农,他家的杏再也不愁销路,而且收入也非常可观。张乃荣告诉记者:“这几年,种果树,每年轻轻松松就能收入1万元左右。倘若扛起锄头,出外打工挣这1万块钱也得需要一段时间。现在,既把周围环境搞好了,又把收入挣到兜里了,挺好。”  

如今,杏林基地里的杏树由小幼苗长成大树,每到杏花绽放的时节,风景格外秀美,杏花节的举办,更进一步提升了企业的知名度。“通过我们这几年的测算,每户农民至少能得到3000元的收入,我们企业效益增高,农民的收入也随之增高,这便实现了互利共赢的目标。”内蒙古高原杏仁露有限公司党支部书记乔文斌说。

截至目前,准格尔旗共栽植苹果、桃、杏、枣、葡萄等经济林2.8万亩,其中苹果0.4万亩,桃梨0.2万亩,海红1.3万亩,枣0.9万亩,建成杏林基地31.5万亩,林产品加工企业2家。依托经济林发展乡村旅游,不仅让经济林的效益实现增值翻番,也带动农民致富精气神,在致富的同时绿化家园,实现绿富同兴。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004