您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
准格尔旗:“社区书记+执行书记”系紧城市基层党建共建共享凝心结
───
发布时间:2019年05月13日     作者:姚瑞雪     来源:准格尔报    浏览次数:    【字体:

薛家湾镇兴隆街道站北社区辖区内有35家企事业单位、社会组织,39名党员,228名联党党委党员。为切实将共建共享落到实处,站北社区党支部发挥核心引领作用,抓住组织凝聚点、共建融入点、服务发力点,建立社区党支部书记+共建单位执行书记“AB岗”工作机制,构建起多方参与、资源共享、优势互补、共驻共建的社区党建工作新格局。

4月23日是世界读书日,这一天,准格尔旗图书馆馆长赵慧早早便来到站北社区组织开展世界读书日主题活动。“我们单位和站北社区是共建单位,这次我是作为执行书记来社区开展活动的,为社区居民带来了儿童读物、绘本、健康养生、新华字典、中国家庭应急手册等精美书籍,共1500余册。”活动现场,居民们领到自己喜爱的书籍后,都迫不及待地翻开阅读,并分享阅读的感受,彼此交流心得体会。“此次读书活动,正是响应习近平总书记关于学习的号召,旨在倡导多读书、读好书的文明风尚,营造全民读书、终身学习的良好氛围,传承中华民族的传统美德,提高居民文化素质,营造社区浓郁的书香文化,收到了很好的效果。”站北社区党支部书记李慧说。

而另一位执行书记——坤利德物业公司总经理宋利军正在落实小区绿化项目。“现在正值植树期间,辖区居民反映有绿化需求,我们主动认领了项目,义务提供2000棵松树,为小区增添新绿。”

目前,站北社区已建立起党建联席会议制度,将机关企事业单位、驻区非公有制经济和社会组织党组织吸纳为社区党建联席会议成员单位,同时推行社区“执行书记”工作机制,根据工作实际探索邀请成员单位党组织选派人员担任社区执行书记,实行社区“党支部书记+共建单位执行书记”“AB岗”工作机制,明确工作任务、目标和时间,协商解决社区发展的重大问题,制定具体措施办法、推动各项服务项目化开展。服务项目确定后,由认领单位选派党员联络员到社区挂任“执行书记”,负责项目实施,项目完成后结束任职,使服务责任到人、及时有效,杜绝了形式主义和官僚主义。目前,已有35名执行书记到社区“任职”。2018年,社区执行书记在任职期间,共解决44个项目,筹集共建公益金25万元,受益群众11280余人,形成企地共建“兴家、益家、暖家”3个党建品牌。

站北社区在组织区域内辖区机关、企事业单位、非公有制经济和社会组织与社区开展共驻共建活动时,也推动社区阵地、人才、资源向共建单位开放,形成了事情共商、资源共享、难题共解、活动共办的工作机制,实现了资源利用最大化、工作效率最高化、服务质量最优化。

去年9月11日,站北社区联合唐家会煤矿组织党员52人,开展“红色教育行”主题党日活动,共同赴准格尔旗马栅村学习观摩准格尔旗红色历史。在每月11日开展的主题党日活动中,均将共建单位党员纳入,尤其推动辖区内企业、社会组织党组织 “三会一课”等党建工作规范化开展。去年以来,已累计开展“郑德荣等优秀共产党员事迹学习”“城市基层党建知识竞赛”等特色主题党日活动16次。为共建单位免费提供社区小影院观看爱国、教育影片,在年初开展的2019全国社区网络春晚站北社区专场中,也邀请了共建单位共同表演节目,形成了以社区党支部为主体,驻地各领域党组织共驻共建的良好工作格局。

目前,结合城市基层党建要求,准格尔旗在全旗的36个社区中探索推行了社区党支部书记+共建单位执行书记“AB岗”工作机制,通过项目执行书记这一核心纽带,打破驻区单位党建与社区党建“各自为政”的僵局,扭转以往社区党建“单打独斗”的困局,最大限度地凝聚区域化党建工作合力,推进驻区单位更好更快发展,打开城市基层党建齐抓共管新格局,全面激发城市基层党建活力,切实满足群众需求、化解群众难题,使群众的幸福感更强、满意度更高、获得感更多。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004