您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
越到关键时期,越要保持战略定力 ——一论学习贯彻自治区党委十届九次全会精神
───
发布时间:2019年04月29日     作者:内蒙古日报评论员     来源:内蒙古日报    浏览次数:    【字体:

古人云:“胜负之征,精神先见。”推动我区生态文明建设不断迈上新台阶,必须始终保持加强生态文明建设的战略定力,纵然是面对各种“拦路虎”“绊脚石”,也要像扎根岩石的岩竹一般,咬定青山不放松。

大草原、大森林、大湿地、大湖泊……我区是我国北方面积最大、种类最全的生态功能区。把内蒙古建成我国北方重要的生态安全屏障,是习近平总书记和党中央立足全国发展大局为内蒙古确定的战略定位。这一定位,符合我区区情实际,顺应全区各族人民共同愿望,是我们必须自觉担负起的重大责任。

经过不懈努力,我区生态环境保护建设实现了“整体遏制、局部好转”的重大转变,走到了“进则全胜、不进则退”的历史关头,越是到这种关键时期,越要保持战略定力。

从全国角度来看,我区生态地位极端重要,一旦遭到破坏,影响的不只是我们自身,还有华北、东北、西北乃至全国生态安全;不只是生态环境本身,还有产业发展、民生福祉、地区形象乃至国际影响;不只是我们这一代人,还有子孙后代的永续发展。

从自身角度来看,一方面,我区生态环境基础非常脆弱,生态系统极易受到损害;另一方面,我区面临着经济发展和环境保护的双重压力,资源开发利用与生态环境保护的矛盾突出,实现“根本遏制、全面好转”,必须下更大的决心、付出更为艰苦的努力。

当前,我区生态文明建设正处于压力叠加、负重前行的关键期,已进入提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要的攻坚期,也到了有条件有能力解决生态环境突出问题的窗口期。这是一个破茧成蝶、凤凰涅槃的过程,也是一个为高质量发展铺平道路、扫清障碍的过程。机遇不等人,问题更不等人,如果现在不抓紧,将来难度会更高、代价会更大、后果会更重。

保持加强生态文明建设的战略定力,要善于算大账、算长远账、算整体账、算综合账,稳得住心神、守得住底线、经得起考验,不能把生态文明建设当成是说起来重要、做起来次要的事情,不能抓一阵、松一阵,更不能以牺牲环境为代价换取一时的经济增长。在面对污染防治和环境治理的问题上,我们一定要不动摇、不松劲、不开口子,咬紧牙关爬过这个坡、迈过这道坎,全力构筑祖国北疆万里绿色长城。

纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟。让我们牢记习近平总书记嘱托,始终保持加强生态文明建设的战略定力,立足资源禀赋,挖掘生态财富,让青山绿水蓝天白云成为常态,让草原林海、沙漠雪原、湖泊湿地成为“聚宝盆”,让生态文明成为全区共同的价值追求和鲜明标识。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004