您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
有一种家风叫读书
───
发布时间:2019年04月25日     作者:乔玮     来源:准格尔报    浏览次数:    【字体:

在中国传统文化中,家风尤其重要。而最好的家风之一,一定是书香弥漫。一个家庭,当读书成为家风,自然书卷气十足。书读得多了,举手投足,待人接物,自然就会得体大方,看事情的眼界也会有独到之处,思想开阔自然顺理成章。

古往今来,将读书作为家风加以弘扬的比比兼是,曾国藩要求子孙后代“半耕半读,勤俭持家”的优良传统,让其后代繁荣兴旺、人才辈出。杨绛在《我们仨》中描写了他们一家三口的日常状态,钱钟书、杨绛、女儿钱媛三人各据书房一角,各看各的书,有什么不懂的,钱钟书就是他们最好的老师。在他们最艰难的时候,平和的心态和对学问的执着帮他们渡过难关。

书可医愚,可启智;可广见闻,可增知识;可与圣贤对话,可通古今大道。家庭应当是打造“书香社会”的最重要环节。人的社会经验,都是从家庭教育开始的。在家庭中,良好的阅读习惯的养成,既可以和谐家庭氛围,同时也能让父母子女的言语沟通除了日常生活之外,提供更多的共同话题,增添更多的生活乐趣同时在阅读中逐渐形成的良好精神品格,会自然而然地出现在他们的下一代身上。

古语有云:“至乐无如读书,至要无如教子。”能把人生至乐与至要完美融合的,莫过于让阅读走进每个家庭,成为家风建设重要的一环。当下,我们倡导建设学习型社会、构建社会主义核心价值观,而笔者认为,书香充盈的家风,不仅会影响一个、一个家庭,更能涤风励德、淳风化俗,在润物无声中成为社会精神文明进步的不竭动力。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004