您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
准格尔旗工业经济高质量发展座谈会召开
───
发布时间:2019年04月23日     作者:任彦荣     来源:准格尔报    浏览次数:    【字体:

4月19日,准格尔旗工业经济高质量发展座谈会召开,听取中咨公司江苏分公司推进准格尔旗工业经济高质量发展专项规划,交流对接规划编制中的具体事宜。准格尔旗领导乔允利、王枫、鲁占清、希尼、尹占义等参加会议。

会上,中咨公司江苏分公司负责人重点围绕能源、煤化工、高新材料、智能服务四大板块,深入研究产业发展基础和趋势,明确提出准格尔旗工业发展思路、方向与重点,谋划推动准格尔旗工业经济实现高质量发展。

会议指出,高质量发展是保持准格尔旗工业经济持续健康发展的必然要求,是当前和今后一个时期确定准格尔旗工业经济发展思路、制定发展政策的根本要求。中咨公司江苏分公司为准格尔旗工业经济高质量发展编制的专项规划,瞄准煤炭、煤化工、煤电铝、陶瓷四大产业,坚持生态优先、绿色发展理念,着力推动能源经济发展变革、模式创新,体现了高质量发展的要求,为准格尔旗工业经济当前及今后一个时期发展廓清了思路、明确了方向。

会议要求,在接下来的文本编制工作中,一要始终体现安全、环保、节约和创新,坚持走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,把保护生态作为硬杠,坚持底线思维,始终做到不动摇、不松劲。二要把高端煤化工和火电项目作为准格尔旗煤转化的重中之重,在做好煤炭转化这篇文章的同时要兼顾新能源的发展,强力淘汰落后产能,为高端产业腾出发展空间。三要把产学研一体化作为重要内容,不断提升煤炭的高效清洁利用、高铝粉煤灰的高效利用及高岭土的综合应用 。四要把绿色矿山建设摆在十分突出的位置,统筹生态保护、建设和开发,协调推进全域生态化、生态产业化。五要充分发挥工业旅游在新旧动能转换中的重要作用,将工业旅游培育成旅游发展的新领域和工业转型的新动能,构建主题鲜明、内涵丰富、功能齐全的工业旅游体系。

会议要求,要高起点、高标准、高质量完成规划编制工作。在智能服务方面,要建立从生产源头到产品运输过程的平台系统,实现对资源的合理利用。要加大对两个园区供电项目的规划和建设力度,为园区建设提供有力的电力保障。要加快陶瓷产业的发展,启动陶瓷小镇的建设。同时,两个园区、各相关部门也要认真领会好这次会议精神,进一步强化举措、夯实责任,扎扎实实推进我旗工业经济高质量发展。相关部门要全力配合好中咨公司开展工作,主动做好对接服务,确保规划能够早日编制完成。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004