您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
夯实高质量发展根基 ——二论全力推动鄂尔多斯高质量发展
───
发布时间:2019年04月15日     作者:鄂尔多斯日报评论员     来源:准格尔报    浏览次数:    【字体:

恢宏华彩、波澜壮阔的新时代乐章,总是在接续奋斗中谱写;物华天宝、人杰地灵的新时代画卷,总是在砥砺前行中绘就。

今年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。聚焦新目标,落实新部署,战鼓又擂响。鄂尔多斯市委四届七次全会暨全市经济工作会议和刚刚闭幕的鄂尔多斯市两会都将全力推动鄂尔多斯高质量发展作为当前和今后一个时期鄂尔多斯市发展的重要战略。这是鄂尔多斯适应新变化、对标新要求的必然路径。

进入高质量发展阶段,意味着发展方式、经济结构、增长动力的多重转向,意味着我们将迎来一场深层次、全方位的变革升级。鄂尔多斯作为能源型城市,有其独特的资源和区位优势,全力推动高质量发展,要求我们必须把实体经济作为发展经济的着力点抓实抓好,放到更加突出的位置做大做强,夯实经济高质量发展根基。

夯实高质量发展根基,要牵住产业结构转型升级这个“牛鼻子”,围绕改变产业“四多四少”状况,认真落实“五个结合”“五个融入”重要要求,加快新旧动能转换,大力培育新产业新动能新增长极,推动实体经济做实做强做优,加快建设现代化经济体系。要以创建国家现代能源经济示范城市为重点,全面推动多种能源协同发展,坚持以绿色化高效化为导向,构建集约综合的清洁能源供应体系;坚持以精细化终端化为路径,建设世界一流的现代煤化工产业集群;坚持以技术化循环化为突破口,增创能源经济发展新优势;培育构筑战略性新兴产业集群,加快补齐现代服务业发展短板,着力稳投资抓项目。

夯实高质量发展根基,要啃下三大攻坚战的“硬骨头”,这是我们全面建成小康社会必须跨越的重大关口。持续打好防范化解重大风险攻坚战,要积极稳妥处置,又要疏堵结合推进,坚持结构性去杠杆基本思路,既做大分母、又减小分子,既集中力量攻坚克难,又不能过分夸大、急于求成,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。持续打好精准脱贫攻坚战,要聚焦长效脱贫精准发力、特殊群体持续用力、多方参与凝心聚力,立足于贫困人口与全市人民同步进入小康社会,重点解决好实现“两不愁三保障”面临的突出问题,统筹抓好贫困户、巩固户、边缘户帮扶工作,不断提升脱贫攻坚质量。持续打好污染防治攻坚战,要坚持关键问题和薄弱环节齐抓共管,坚持严格监管与优化服务有机结合,坚持污染防治与生态建设互促共建,严守生态保护红线,推动生态成为鄂尔多斯发展的最大活力点。

夯实高质量发展根基,要把创新摆在发展全局的核心位置,为高质量发展注入活力动力。无论从什么角度谈高质量发展,都离不开创新。能否转变观念,科学把握高质量发展的基本内涵,要依靠创新;能否实现产业结构转型升级,全面提升经济发展的质量和效益,要依靠创新;能否扎实推进供给侧结构性改革,扩大有效投资,壮大新产业、新动能,释放消费潜力,推动民营经济健康发展,要依靠创新;能否打好打赢三大攻坚战,加快补齐发展短板,要依靠创新。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来,高质量发展,是创新成为第一动力的发展,是创业兴业蔚然成风的发展,是创造活力奔腾涌流的发展。

逆水行舟,不进则退。对鄂尔多斯来讲,无论是在日趋激烈的发展竞争中抢抓机遇赢得主动,还是满足人民群众日益增长的美好生活需要,都需以只争朝夕的精神推动高质量发展。唯有脚踏实地夯实高质量发展根基,埋头苦干实业,扎扎实实办好自己的事情,才能积厚成势,让高质量发展之路越走越宽广。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004