您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
准格尔旗:污水处理让城乡更美丽宜居
───
发布时间:2019年04月11日     作者:赵冬霞     来源:准格尔报    浏览次数:    【字体:

走进准格尔旗泰禹污水处理有限责任公司的中央控制室,显示屏上实时显示着该公司污水处理状态的情况,操作人员正在电脑前聚精会神地工作。

准格尔旗泰禹污水处理有限责任公司承担着薛家湾市政区全部生活污水处理工作,厂区内分为总进水口、粗格栅间进水提升泵房、曝气沉砂池、撇水器控制箱、高效沉淀池等10余个污水处理设备,正在全速运转处理着源源不断的生活污水,经过层层处理后将来自镇区的污水转化成达标的中水。

污水处理厂采用CAST工艺(循环式活性污泥法),工艺流程包括预处理段、生物处理段、深度处理段、污泥处理段以及生物和化学相结合的除磷措施。预处理段主要是去除进水中较大漂浮物和粒径较大的沙粒,以减少后续工艺的负荷;生物处理段是污水处理的核心,主要完成硝化、反硝化过程,生物除磷、脱氮和去除有机污染物;深度处理段主要是进一步去除二级生化处理出水中残留的有机物、微小悬浮物、降低出水浊度。

“现在看到的CAST工艺是污水厂的核心工艺,在这里实现除磷脱氮消耗COD(化学需氧量)的效果,出水指标达到国家一级A标准主要是4个指标:COD、氨氮、总氮、总磷,所以全部的工艺需要在这里实现。”该公司厂长徐卫指着几个偌大的混凝土结构的CAST池电伴热生化系统介绍说。

据了解,该公司始建于1992年,原设计污水处理能力为1.25万立方米/天,2007年实施污水处理厂改建扩建工程(一期)项目,随着市政区城镇人口的增加,入网污水量增大,2015年启动了污水处理厂改建扩建工程(二期)项目,设计处理能力为4万立方米/天,主体工艺采用CAST工艺,总投资1.3亿元。

“目前污水厂日处理的实际水量大概是2.5万吨左右,主要处理薛家湾市政区城乡结合部棚户区还有周边居民生活用水,采用的处理工艺可以让处理完的污水达到环保要求,是国家一级A标准,最后的中水用于国华电厂工业冷却用水,达到了再生水的利用,国家一级A标准是污水处理厂的最高标准。”该公司经理李建军说。

近年来,准格尔旗深入贯彻落实习近平生态文明思想,坚持新发展理念,突出生态宜居城乡建设,以改善城乡宜居环境为目标,将全面推进乡镇生活污水治理作为重点,进一步改善城乡生态环境,促进城乡协调发展。在薛家湾镇、沙圪堵镇、大路工业园区已建成3处污水处理厂。

2016年3月,准格尔旗被列入全国100个县(市、区)农村生活污水治理示范县,按照“试点先行、整体推进”的原则,通过政府购买公共服务的方式成立准格尔旗康洁环卫工程有限公司,实施了十二连城乡小滩子村、三十顷地村等11个农村污水处理试点项目和8个环境整治村污水处理点建设项目,投放玻璃钢化粪池190个,可服务农村人口4万人,年处理能力150万吨。目前,建成的示范项目基本采用生物脱氮除磷工艺、生物膜工艺、循环生物滤池工艺和玻璃钢化粪池储存拉运处理等4种类型的处理模式。

三十顷地生活污水处理试点项目位于十二连城乡西北部的三十顷地村集中居住点。该集中住宅小区作为新农村建设的重点及亮点项目,过去只配套了200立方米的化粪池,因周边地区无污水处理厂,村民将化粪池内生活污水集中拉运,倾倒至农田或沟壑,造成农田土壤富营养化,流域水体遭到污染,直接影响到村民的生产和生活,成为高效农牧业园区绿色健康发展的绊脚石。

三十顷地生活污水处理试点项目建成后,污水外溢现象得到了根本治理,让村民有了一个天更蓝、水更绿、山更青、生活更幸福的美好环境。“三十顷地的污水处理示范项目主要收集的是三十顷地集中居民点的生活污水,该集中点人口大约是260户600人,日排放污水量是20吨,这个污水处理项目处理能力是每天30吨,采用的工艺是MBR,它主要通过除磷脱氮最后达到国家一级A的标准,尾水集中存储,用于周边绿化灌溉和道路除尘。”准格尔旗城投公司康洁环卫综合业务部部长韩志新说。

采访中,韩志新为了让大家感受污水处理前后的效果,用矿泉水瓶装了2瓶水,分别是没有处理的污水和处理后的污水,从水的色差明显感觉到他们的不同,没有处理的污水浑浊而颜色很深,而且气味刺鼻难闻;处理后的污水清澈透明,基本没有任何异味。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004