您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
准格尔旗创新机制全力做好造林绿化工作     
───
发布时间:2019年03月12日     作者:杨春     来源:旗委宣传部    浏览次数:    【字体:

5库布奇沙漠东段绿化成效.jpg

3月5日习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时强调,保持加强生态文明建设的战略定力,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,加大生态系统保护力度,打好污染防治攻坚战,守护好祖国北疆这道亮丽风景线。(新华网3月5日报道)

准格尔旗林业和草原局将以习近平新时代中国特色社会主义思想和习总书记参加内蒙古代表团审议重要讲话精神为指引,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚决落实中央、自治区、市、旗决策部署,加大生态保护建设力度,实施好退耕还林、天然林保护、京津风沙源治理等国家重点工程,大力推进沿黄生态廊道、乡村等重点区域绿化,持续推进生态治理与修复

2019年计划实施林业生态工程11.6万亩,其中造林8.6万亩,森林质量精准提升3万亩,为构筑祖国北疆万里绿色长城和我国北方重要生态安全屏障作出积极贡献。一是实施京津风沙源治理5万亩、天然林保护工程0.6万亩,共计5.6万亩重点推进沿黄生态廊道项目建设二是认真组织实施国家工程造林项目,包括退耕还林工程0.3万亩造林补贴0.5万亩、植被恢复工程1万亩,共计1.8万亩三是经济林建设原则上与乡村振兴战略、脱贫攻坚相结合在具备条件的乡镇街道建设经济林0.2万亩四是提高适龄公民义务植树参与率,实施全民义务植树1万亩;五是实施森林质量提升平茬灌木林、抚育杏树3万亩。

针对国家工程审计要求以招投标方式进行实施,农民阻拦工程造林时有发生,地块落实困难,严重影响工程进度和质量,造林机制有待创新问题,我旗创新造林机制,推广扶贫造林专业合作社模式,组建由群众参与的专业合作社,将退耕还林还草、植树造林、防沙治沙、森林抚育、沿黄廊道建设等工程建设任务安排给合作社,让贫困人口得到租金收益、补助收益、劳务收益和股权收益。由于有农民的参与,既降低了地块落实难度,保障造林任务推进,又增加了农民收入。

针对农户发展经济林的政策机制不畅,农户资金短缺,技术落后,农户建设经济林乏力、积极性不高的问题,依托我旗独特地理优势,逐步壮大经济林产业,满足我旗人民对林果产品需求,我旗将采取以奖代补的方式进行实施,落实农民种植经济林奖励,后期管护实行“谁的地、谁栽植、谁管护、谁受益”,以此提高农民种植积极性、解决资金短缺问题。

序号附件名称文件大小
11552355822195013626.jpg201.31KB
分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府办公室承办
电话:0477-4853858  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004