您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
准格尔旗庆“三·八”主题活动精彩纷呈
───
发布时间:2019年03月11日     作者:王浩宇 贺瑞红 武荣娇 高鳗俐 王瑜潞 柴旭     来源:准格尔报    浏览次数:    【字体:

准格尔旗妇联:3月5日,准格尔旗妇联联合友谊街道和泰社区共同开展“建设法治准格尔,巾帼送法进社区”暨“三八”维权周宣传活动。

活动中,志愿者们向社区居民和过往群众发放了《婚姻法》、《维护妇女权益法》、《反家庭暴力法》等相关法律法规知识手册共计750余份,通过现场宣传、讲解,积极倡导广大妇女遵法、学法、守法、用法,切实增强依法维护自身权益的意识和能力,营造良好的法治氛围,促进家庭平安幸福、社会和谐稳定。

随后,准格尔旗妇联为因病致贫的10位困难妇女们送去节日的问候,给每户送去慰问金500元,鼓励她们战胜病魔,享受美好的生活。

准能公司:3月7日下午,为庆祝“三八”国际妇女节,准能公司设备维修中心开展“女人花似梦·绽放岁月中”女工花艺活动。

活动邀请专业花艺师进行现场指导,为大家讲解了插花与构图技巧,并现场示范插花。女职工们领取花材后,便纷纷行动起来,现场顿时春意盎然。大家用自己灵巧的双手,将可爱的植物根据不同的色彩、形状组合到一起,形成了一幅幅独具匠心又饱含深意的插花作品。参加插花活动的女工齐斐开心地说:“开展这样的活动很有意义,我们也能在这样的环境中放松身心,虽然时间短暂,但是我觉得非常开心。”

此次活动不仅丰富了女性职工的文化生活,提升了自我审美情趣,更充分体现出了妇女们自强、自爱、自立的精神。

准格尔旗市场监督管理局:3月6日,准格尔旗市场监督管理局举行“巾帼心向党,建功新时代”联欢晚会,170余名干部职工欢聚一堂,庆祝第109个“三八”国际妇女节。

下午3点,文化活动室里灯光璀璨、热闹非凡,活动在充满激情与动感的鼓乐表演《点赞新时代》中拉开了帷幕,跃动的鼓点、铿锵的节奏“嗨”翻全场。紧接着,女职工们纷纷登台献艺,展示她们多姿多彩的艺术魅力。在精彩纷呈的T台走秀《我和我的祖国》中,10多名女职工穿上华美服饰,绽放出活泼动人的身姿,充分展现出新时代的女性风采。

现场举行了准格尔旗市场监督管理局巾帼志愿者服务队启动仪式。 

准格尔旗卫健委、妇联:3月7日,由中国癌症基金会发起,准格尔旗卫健委、妇联联合举办的“三八”妇女节公益活动——“为了姐妹们的健康与幸福”健康大讲堂开讲。准格尔旗人大常委会副主任安霞与全旗各部门各单位女性干部职工聆听了讲座。

讲座邀请到中国医学科学院、北京协和医学院肿瘤研究所流行病学研究室主任、中国癌症基金会副秘书长、博士后导师、教授乔友林,中国医学科学院肿瘤医院原防癌科主任、肿瘤预防科普教育专家、教授袁凤兰,首都医科大学附属北京同仁医院妇产科主任医师、北京协和医院肿瘤研究所客座教授、中国癌症基金会理事、硕士研究生导师段仙芝。3位教授分别从中国宫颈癌和乳腺癌预防,改变不良习惯远离癌症,宫颈癌的防治3个专题,结合实际案例,细致讲解了国际、国内“两癌”发病情况,病因和发病机理,以及如何增强癌症预防和改变不良习惯,宫颈癌现状以及宫颈癌如何治疗等方面的知识。现场听众还与3位教授进行了深入互动,教授们都一一进行了解答。

专家指出,妇女的健康关系着家庭的幸福、社会的和谐,宫颈癌、乳腺癌是严重危害妇女身体健康的两大疾病,广大妇女同志要认真学习“两癌”防治知识,增强健康理念,养成良好的生活习惯,进一步提高生活质量。

唐家会煤矿:为丰富广大女性的文化生活,3月6日上午,唐家会煤矿在百花花卉生活馆举办了“与美丽相伴,与幸福相守”主题花艺课与“花伴女神,绽放芳华”鑫凯社区亲子花艺沙龙活动,庆祝三八妇女节的到来。

活动中,花艺生活馆徐改霞老师为参加花艺课的学员们分发花材,对兵乓菊、绣球花、雏菊等花材做了简单介绍,提醒大家插花时应注意花材形态、色彩与层次感的搭配,并现场演示了插花的全过程,一篮又一篮精美的花艺作品在学员们的手中逐渐呈现出来。一位怀孕的准妈妈说:“一直很喜欢花艺,但是没有什么学习机会,很开心在花艺老师那里学到了很多插花的知识与技巧。”

当天下午,在鑫凯社区,“民俗节日”主题系列活动之“花伴女神,绽放芳华”花艺沙龙火热进行,授课的徐老师正在教小朋友们如何辨识花材,对插花艺术的基本知识进行了讲解。徐老师中表示,如今人们对鲜花的需求已经非常普遍,花艺课程也是美学的一种普及方式,与孩子一起体验花艺可以培养孩子的审美意识与观念,还可以使孩子的动手能力得到一定锻炼。希望广大女性可以通过鲜花挖掘对生活的热忱,学会欣赏自己的美。

薛家湾镇大塔村:3月6日,薛家湾镇大塔村组织开展了丰富多彩的“三八”妇女节庆祝活动,50余位妇女共庆节日的到来。

在大塔村文化活动室,妇女们屏气凝神,认真聆听着讲座。讲座以“新时代下家风家教建设”为主题,特邀鄂尔多斯市委党校行政管理教研部副主任于妍,就正确的幸福观、我们需要的家风、家风的功能、自我认同等方面,通过生动的实例、有趣的课堂互动,用通俗易懂的语言诠释了良好的家风建设在家庭教育和家庭发展中的重要作用,以及家庭和父母对孩子发展的重要影响力,教给大家在家庭教育中要注意言传身教,用正确的方法去激励孩子,帮助孩子迈好人生的第一步。大家纷纷表示,要把讲座上学到的知识融入到家庭教育和家庭生活当中,促进家庭和谐,树立良好家风。

“第一次参加这么有趣的集体活动,收获很多,也特别开心,现在社会越来越好,觉着村里的妇女也在慢慢被重视起来,希望以后能多组织这样的活动。”村民赵彩霞开心地说。

活动中还进行了击鼓传花、抢凳子、你猜我画等趣味游戏,并对该村的“好婆婆”“好媳妇”“好邻居”等先进个人进行了表彰。

迎泽街道:3月6日,迎泽街道举办了“追梦新时代·魅力新女性”歌咏比赛,迎接第109个“三八”国际妇女节的到来。

“阳光总在风雨后,请相信有彩虹……”南山社区带来的大合唱《阳光总在风雨后》拉开了歌咏比赛的序幕。独唱《春暖花开》《走天涯》,朗诵《读中国》《我骄傲,我是社区工作人员》,合唱《妈妈的吻》《我和我的祖国》,漫瀚调《双山梁》等精彩节目逐一登台演出,整场比赛精彩纷呈,高潮迭起,掌声雷动。社区妇女同志用歌声表达节日的喜庆和祝愿,又充分展现出了社区妇女同志积极向上的精神风貌以及新时代女性的新形象。

比赛最终评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名以及优秀奖若干名。

蓝天街道:“插花是一门艺术,不仅能锻炼自己的动手能力,还能提升女性的气质。在三八妇女节来临之际,我要将亲手制作的这个插花作品送给我的妻子,表达自己的一份心意。”3月6日,在蓝天街道组织开展的“插花品香·芳华绽放”插花沙龙上,蓝天街道党工委宣传委员祁应高兴地说。

活动邀请了插花老师现场授课,细致地讲解各类花型和每种插花表达的意境。现场所有女性对插花表现出了极大的兴趣,在老师的指导下,将原本普普通通的康乃馨、勿忘我、剑兰等多种花材,修剪、整枝,再根据不同的色彩、形状有层次地搭配在一起,香气怡人的氛围让女同志们兴致盎然。

整个插花活动历时2个小时,临近尾声时,一盒盒色彩缤纷、形态多姿的插花作品展现在了大家的面前,看着眼前亲自动手完成的艺术品,每个人的脸上都绽开了美丽的笑容,纷纷和自己的花艺作品合影留念。

“平时我在家里面也种花,但我不知道如何去插花,今天通过老师的讲解,我体验到了插花的乐趣,也让我懂得了如何品花赏花。”蓝天街道党政办职工吴二红告诉记者。

阳光社区:“包饺子比赛现在正式开始!”3月7日,在蓝天街道阳光社区老年活动室里,人声鼎沸、热闹非凡,由蓝天街道阳光社区组织开展的“三月女人天·魅力女神节”包饺子活动正在紧张地进行中。

活动现场,大家热情高涨,分工协作,你擀皮、我拌馅儿,纷纷使出拿手绝活,动作娴熟,社区活动室瞬间变成了竞技场。不一会儿,在欢声笑语中,一个个皮薄馅大、各式各样的饺子新鲜出炉。

据了解,此次比赛共有来自辖区的7组居民参赛,现场统一提供饺子馅、面团等食材,由各参赛队在30分钟内包好饺子,最终评委根据包饺子的速度及美观度进行评分。“在三八节来临之际,我们以饺为媒,用独特的方式表达对女同胞的节日祝福,为她们打造一个欢乐祥和的节日氛围。同时也希望通过举办包饺子活动来丰富辖区女性居民的业余生活,增进温馨邻里情。”阳光社区党支部书记郝日光说。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004