您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
准格尔旗:精准脱贫攻坚战进展顺利
───
发布时间:2019年01月11日     作者:燕俊青     来源:旗委宣传部    浏览次数:    【字体:

今年以来,准格尔旗把脱贫攻坚作为重大政治任务和头号民生工程来抓,紧盯年度脱贫攻坚目标任务,以巩固脱贫质量和成效为重点,大力开展“绣花”式扶贫,全面落实到户到人帮扶措施,脱贫攻坚工作进展顺利。

准格尔旗成立了精准脱贫攻坚领导小组,下设“一部四组”,即精准脱贫攻坚指挥部、精准脱贫攻坚推进组、精准脱贫攻坚督查组、包联驻村工作领导小组,全旗四班子主要领导负责牵头抓总,各分管领导实行“划区作战,分片包联”的工作机制,统筹15个市直部门、197个旗直机关和企事业单位共同参与精准脱贫为159个嘎查村均派驻了538名驻村工作和“第一书记”,组建了19个脱贫攻坚专项工作推进组,明确了责任领导,进一步细化了职能职责,建立行业扶贫工作调度机制,全力推进脱贫攻坚各项政策措施落早落细落实。出台了《准格尔旗落实全市脱贫攻坚三年行动方案推进全面建成小康社会具体措施》,19个扶贫行业部门按照任务分工,均出台了精准脱贫配套方案,构建起脱贫攻坚“1+N”政策体系。

截至目前,产业扶贫方面。累计下达产业扶贫资金4557.8万元,落实产业扶贫项目122个,115家龙头企业、专业合作社与907户2009名建档立卡贫困人口建立利益联结机制,已完成农产品订单3150亩、农畜产品交易额226万元;组建扶贫劳务合作社、保洁队、服务队等6个。已确定137家规模以上企业结对帮扶159个嘎查村,到位帮扶资金1502.1万元。就业扶贫方面。已举办贫困人口实用技术培训5期,安置贫困人口就近就业475人,其中政府公益性岗位安置64人(生态护林员51名)。教育扶贫方面。严格执行《鄂尔多斯市建档立卡贫困学生资助管理办法》,目前已发放资助资金63.1万元。健康扶贫方面。为贫困人口代缴新农合个人缴费部分34.26万元;按照每人300元的标准,对建档立卡贫困人口进行免费体检;完成贫困人口重病兜底报销825人次171.3万元;“一站式”窗口结算累计报销目前累计报销471人次407万元。综合保障脱贫方面。2018年新识别贫困人口16户38人纳入低保保障范围;为有劳动能力的少数民族贫困户每户扶持2000元产业补助资金,惠及53户10.6万元;为8户残疾贫困户每户给予生产生活扶持资金1万元;从2017年开始,为建档立卡未标注脱贫人员每人每年代缴100元城乡居民养老保险。目前,共为39名未脱贫人员代缴养老保险3900元;对因灾、因病等造成生活困难的12户贫困户及时纳入临时救助范围,救助资金1.32万元。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004