您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
准格尔旗:精准“把脉”促“廉洁扶贫”
───
发布时间:2019年01月11日     作者:石刚     来源:旗委宣传部    浏览次数:    【字体:

今年以来,准格尔旗纪委、监委持续加大扶贫领域监督执纪问责力度,聚焦扶贫领域政策落地、项目安排、资金使用、责任落实及工作作风等方面存在的突出问题,盯紧关键环节,深挖“病根”,严肃惩治扶贫领域不正之风和群众身边的腐败问题。

检查面,“拉网式”查找“隐性病痛”。纪委监委牵头,定期召开扶贫领域腐败和作风问题专项治理联席会议,听取各苏木乡镇、扶贫攻坚领导小组成员单位履行主责部门监管责任情况汇报,结合信访举报、巡察中发现的问题,明确责任主体,列出清单、建立台账,实行销号管理。同时,强化扶贫、发改、住建等职能部门监管职责,明确党组织书记为脱贫攻坚工作“第一责任人”,切实把扶贫工作作为当前首要政治任务来抓,认真抓好本部门、本系统脱贫攻坚责任落实。

瞄准关键点,“靶向式”摸排“难点痛点”。派出专项督查组对全旗涉及6个乡镇的18户建档立卡贫困户开展“点穴式”摸排“难点痛点”以专项督查全力助推精准脱贫,确保各项帮扶措施落实到位。建立常态化督导机制,纪委监委把作风建设作为监督执纪问责的重要工作,纪委常委、监委委员每月对负责联系的苏木乡镇扶贫项目进度、资金落实、干部作风、扶贫领域监督执纪问责“五级联动”平台运用、问题线索处置情况开展监督检查

织密监督网,“立体式”问询接纳“小病小痛”。纪委监委运用现代科技手段拓宽信访举报渠道,每季度深入苏木乡镇、村委会和贫困户家中,开展“流动信访”、“廉洁扶贫门诊”活动,与群众面对面讲解扶贫政策、倾听群众意见、逐项核实政策落实情况、详细登记疑点问题,分类交办处置。在认真保障来信、来访、来电传统渠道畅通的基础上,通网上举报邮箱、创建微信公众号“准格尔清风”。完善旗乡村三级信访网络建设,全旗10个苏木乡镇、4个街道办事处组建信访工作机构,共有818名三级信访网络工作人员。2015年以来,共开展专项治理工作16次,发现问题120个,督促整改105件,立案查处15件,给予党政纪处分25人,组织处理21人,移交司法机关5人,追缴资金36.48万元,清退资金70余万元,公开通报曝光典型案例4起。

提升精准度,“定单式全面诊治“疾病重病”。按照一个问题线索、一名牵头领导、一个核查专班、一个整改计划,一抓到底的“五个一”要求,坚持一个问题一张“药单”,整改清单上不仅写明“患病对象”,疾病症状,药物清单,更列出预防措施。对一般性“疾病”,实行由当事人“列出整改计划、向组织报告、接受监督”的整改模式,抓紧解决;对群众反映较多、影响较大的“重病”,分别采用交办、督办、直办的形式,逐个对问题线索进行调查核实,综合运用“四种形态”进行问责。

2015年以来,各苏木乡镇(街道)纪(工)委通过会议监督、自查、督查等形式,共开展扶贫领域日常监督检查182次,发现问题261个,提出整改建议267条,都及时进行了整改,对79人进行了谈话提醒,对24人给与党纪政纪处分。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府办公室承办
电话:0477-4853858  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004