您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
准格尔经济开发区:新材料为经济高质量发展再添新活力
───
发布时间:2019年01月11日     作者:王丽曼     来源:旗委宣传部    浏览次数:    【字体:

扩大资源综合利用,发展战略性新兴产业,已成为准格尔经济开发区经济发展的新动力。近年来,准格尔经济开发区围绕新能源、新材料、节能环保等领域,进一步优化产业结构,为经济高质量发展再添新活力。

内蒙古兴洋科技有限公司是一家从事电子级硅烷、多晶硅材料研发、制造、销售的现代科技型企业。该公司投资建设的一期主产3000吨/年电子新材料硅烷、副产375吨/年高纯太阳能级多晶硅项目已经顺利投产。该项目于2016年被内蒙古自治区列为战略性新兴产业发展支持项目,其产品于2018年被认定为内蒙古自治区新材料首批次产品。其产品一进入市场,便受到了高度的认可。

“我们公司硅烷产品于2017年9月份投入试生产,2018年8月份正式投产,产品从今年上半年已经开始销售了。目前已经和全球顶级的经销商和国内的知名企业达成了合作,包括面板厂、太阳能厂,产品现已远销东南亚了。”内蒙古兴洋科技有限公司现场负责人杨华志介绍说。

能源和电子工业是国民经济不可缺少的基础和支柱,高质量的多晶硅是能源和电子工业不可或缺的基本原料,而硅烷是生产高质量多晶硅的原材料之一。硅烷广泛用于微电子、光电子工业。   

“随着硅烷开发新产品的不断增加,全球硅烷需求量不断增加,项目发展前景广阔。”对于未来的发展,杨华志充满信心。

同样位于准格尔经济开发区的内蒙古佳汇新材料科技有限公司,高档耐火材料莫来石即将投产。该产品主要是以准格尔旗当地的煤矸石和高岭土为原料,经过深加工,广泛应用于航天、钢铁等领域的耐火材料。

“这个莫来石产品来自法国,是由莫来卡特发明的。世界上耐火材料需求量非常大,咱们中国现在进口好像要四五千块钱一吨。这些煤矸石、粉煤灰、高岭土,在经过我们前期的深加工和调整后,成了一个合成的莫来石产品,现在各项指标基本上和英国的莫来卡特是持平的。”内蒙古佳汇新材料科技有限公司总经理高翠介绍道。

公司利用准格尔旗当地的固体废弃物,制成了国内市场比较稀缺的莫来石产品。产品投入生产后,将销往国内各地,并计划进军欧美市场。

据了解,准格尔经济开发区已将新材料纳入发展规划,规划建设5平方公里的战略性新兴产业区,重点发展纳米粉体材料、石墨烯、硅烷、多晶硅等新材料。同时积极对接浙江、北京等地,打造一批以绿色、创新、协同为特征的新兴产业。预计到2020年,规划发展煤基石墨烯3000吨、硅烷6000 吨、高纯太阳能硅片12GW、新能源汽车及智能宽体机械电动车10000 辆。

“我们正在和山东淄博好多新材料新能源的企业进行对接,积极引进。我想在五年之内,这方面的产业能够集聚,甚至说这方面的发展有所突破。”准格尔经济开发区经济发展局局长奇玉龙说。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府办公室承办
电话:0477-4853858  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004