您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
砥砺奋进 谱写高质量发展壮美画卷 ——准格尔旗2018年经济发展综述
───
发布时间:2019年01月10日     作者:乔玮     来源:《准格尔报》    浏览次数:    【字体:

当时间的车轮滚滚向前,回首留在身后的车辙,既是对过去一年砥砺前行的深情回望,又是对未来披荆斩棘的的厚重憧憬。

在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,准格尔的经济在2018年的发展史留下了怎么的印记?

4月10日,呼准鄂铁路准格尔站全线开通3对动车组列车,准格尔旗正式进入客运铁路动车时代,对于准格尔旗融入呼包鄂经济圈具有里程碑式的意义。动车的开通,不仅仅意味着更便捷的出行,更重要的是打通了准格尔旗与全国各地互联互通的航道,准格尔旗的区位优势更加凸显,助力准格尔旗以高铁速度融入呼包鄂经济圈。

交通是经济发展的大动脉。2018年,一条又一条交通路线的建设、开通,强而有力地承载着准格尔旗经济高质量发展的浪潮。

——作为国家“十二五”规划的重点工程,我国重要的运煤通道——准朔铁路,在2018年完成了全线路基、道砟铺设、涵洞、桥面系等重要工程,于年底顺利通过添乘检查,并于2019年1月2日正式投入运营。

——自治区“七网”同建强基础重点建设项目——大龙高速加紧施工中。

——沿黄“一改高”道路封闭工程完工,届时,这条重要的交通动脉将从沿黄一级公路晋级为高速公路,其重要性不言而喻。

2018年,准格尔旗项目建设如雨后春笋般,全年开复工重点项目159项。国电长滩电厂获自治区批复,久泰60万吨烯烃以及珠江朱家坪、京泰酸刺沟二期、汇能长滩3个配套电源点项目加快推进,垣吉化工10万吨费托蜡精制、易高24万吨二醇项目1号生产线等项目建成投产。

项目建设如火如荼不是偶然的。打开准格尔旗2018年波澜壮阔的经济发展画卷,可以看到旗委、政府在新时代转型中推动经济高质量发展的坚定信心。各项工作都在稳打稳扎地推进并取得成绩,凝聚成经济发展的强大合力。

“‘三大攻坚战’取得新进展”——积极防范化解重大风险,化解政府债务42.27亿元;累计投入8830.8万元打好脱贫攻坚战;以过硬举措做好污染防治工作。

“改革创新取得新成果”——深化供给侧结构性改革;深化“放管服”改革,实现网上审批事项87项,推动政务审批服务“三级联动、全旗通办、最多跑一趟”。新增各类市场主体4880户,市场主体活力不断增强。

“大力实施乡村振兴战略”——按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、生活富裕等要求实施乡村振兴战略。

“民生保障水平有了新提高”——累计投入54.4亿元用于民生及社会事业,占财政总支出的83.6%。

打开2018年准格尔发展大事记,在贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想、贯彻党的十九大精神的生动实践中,准格尔旗以推动经济高质量发展为主的重大决策部署坚定有力!

中共准格尔旗第十五届委员会第六次全体会议暨全旗经济工作会议上,准格尔旗作出全面落实高质量发展要求、促进经济平稳健康发展的决策部署,为全年经济发展把脉导航。

旗委农村工作会议上,准格尔旗做出着力推动农业农村优先发展、确保乡村振兴各项目标任务落到实处的安排部署。

准格尔旗十七届人大二次会议上,对坚决打好三大攻坚战、深入推进供给侧结构性改革等多项工作进行重点部署,为准格尔经济实现质量变革、效率变革、动力变革指明方向。

中共准格尔旗第十五届委员会第七次全体会议上,强调推动高质量发展,是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、做好经济工作的根本出发点。

……

2018年,在人类历史长河中不过一瞬。然而,对于准格尔来说,每一瞬都是浓墨重彩。

凭借经济社会可持续发展的实力,准格尔旗位列“2018年百强县(市)”第23位和2018中国工业百强县第14位。

凭借创新发展成果,准格尔旗入选全国首批创新县(市)建设名单。准格尔旗创新旗县建设以“科技支撑煤炭及其伴生资源综合利用示范基地建设与发展”为主题,以科技支撑产业发展、结构转型、产业升级为根本任务,把创新驱动作为促进准格尔旗产业持续健康发展的重要途径,为加快构建传统产业新型化、新兴产业规模化、支柱产业多元化的产业发展新格局提供科技支撑,有力推进了国家创新型旗县建设。

准格尔旗入选2018年度全国新型城镇化百强县市。

准格尔经济开发区、大路工业园区入选《中国开发区审核公告目录》,此次是国家时隔12年首次对该目录进行修订。

准格尔旗荣获“四好农村路”全国示范县称号。全旗农村公路总里程达 2752公里,其中县道808公里、乡道500公里、村道724公里。农村公路列养率达100%,优良、中等路率达到80%。

艰难困苦,玉汝于成。2018年,准格尔旗以一往无前、与时俱进的使命担当,用一笔笔浓墨重彩书写绘就了一幅磅礴厚重的高质量发展画卷。

为什么要推动高质量发展?准格尔旗委、政府清醒地认识到,准格尔旗欠发达的基本旗情还没有得到根本改变,发展不平衡、不充分的问题仍然比较突出。准格尔还有一幅更靓丽多姿的画卷鞭策着我们不忘初心、奋勇向前,那就是——全力打造经济实力更强、百姓生活更富、城乡环境更美、创新动力更足、文明程度更高的现代化准格尔。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004