您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
燃气泄漏怎么办?应急演练告诉你
发布时间:2019年07月11日    作者:赵冬霞    浏览次数:     【字体:


高温来袭,燃气安全问题不可小觑。7月4日,准格尔旗国资燃气热力有限责任公司在薛家湾星河家园小区的广场上举行了天然气泄露应急救援演练。

“你好,发现星河家园小区燃气管道起火,现场火势较大,还在不断地扩散中,目前已将损坏的燃气管道压力降低……”演练模拟星河家园小区燃气低压钢制管道因外力撞击损坏,造成燃气泄漏,并遇明火发生火灾,造成1名人员吸入大量烟气而窒息,国资燃气热力公司的巡线人员发现燃气管道起火后向公司进行紧急报告。接到报告后该公司立即启动一级险情应急预案。随后,技术支持组、警戒疏散组、抢险维修组、后勤保障组、通讯联络组以及医疗救援组各小组人员迅速到达现场,各司其职,迅速行动,现场警戒、抢救受伤人员、火势控制、抢修抢险工作有序展开。不到两小时,演练圆满结束。

据了解,今年准旗正式通上管道天然气,星河家园小区是第一批通气的小区,目前共有400余户用上了天然气。“因为天燃气是一个非常危险的气体,住户今年使用,组织这场实战型的演练,主要是检验经过专家评审过的应急预案的可操作性,提升公司员工对突发事件的反应能力和处置能力,更好地保障用户安全。”该公司总工程师曹晴月说。

该公司相关负责人同时提醒,市民夏季使用燃气时,应注意通风,同时,用户要经常检查天然气器具和管道周围有无堆放易燃、易爆物品;使用燃气时,要家中留人,注意照看,避免汤液溢出浇灭火焰,或者容器烧干导致燃气泄漏造成事故;要预防塑料胶管老化,用户平时应经常检查,以便发现问题及时更换;特别提醒暑假期间小朋友放假在家,用户上班出门前一定要仔细检查燃气具,叮嘱小朋友不要玩弄燃气设施及燃气具;当家中的天然气出现泄露时,请立即关闭表前阀门、轻轻开窗通风,严禁开关任何电器,同时立即到安全地带通知天然气公司或报警。

序号附件名称文件大小
120190711105944613.JPG103.86KB
打印〗〖关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004