您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
准格尔旗各地喜过端午
发布时间:2019年06月11日    作者:王浩宇 任彦荣 贺瑞红 赵冬霞 贾静 曹文进 柴旭    浏览次数:     【字体:

准格尔旗文明办:6月6日,准格尔旗旗委宣传部、旗文明办联合库布其沙漠神泉旅游景区举行“粽叶飘香话端午·礼遇模范神泉游”活动,邀请部分道德模范、身边好人、优秀志愿者、文明家庭代表,畅游库布其沙漠神泉旅游景区,共迎端午。   

活动当天,模范、先进人物们游览了景区湿地、沙漠、神泉的神奇壮丽景色,参观了河口古镇迁建而来的庆隆店商号,在看到老物件时,大家纷纷拍照留念,在游览珍禽观光园时,大家纷纷表示要保护动物。活动中模范、先进人物们还共同观看了《一代天骄成吉思汗》大型历史马术实景剧,从蒙古国远道而来的演员们展示了蒙古民族的历史文化内涵,让大家感受了博大精深的草原文化,领略了马背民族的风土人情。

活动最后,模范、先进人物们与准格尔旗文明办工作人员一起录制了微视频,齐声祝福伟大祖国繁荣昌盛,共迎祖国70华诞。据了解,准格尔旗文明办还将举行各类礼遇道德模范活动,出台更多礼遇办法,大力弘扬德善力量,推进公民道德建设落地落实。   

贾家湾社区:6月6日,蓝天街道贾家湾社区联合包商银行贾家湾社区支行、小区各物业组织开展了“粽情重义,邻里和谐”端午节主题活动,活动分别在辖区内的新雅小区、大诚贾家湾商住小区、欣园A区同时进行。     

浸泡大米、清洗粽叶……在大诚贾家湾商住小区活动现场,大伙儿忙得不亦可乎。88岁的杨尔芳老人听闻活动,和儿媳王美珍早早来到现场,准备“大展身手”。“像这样卷起粽叶,填入糯米馅,将粽叶上下翻飞,在成型的粽子上缠线……”作为人群里的“熟练工”,杨尔芳老人还负责着教学工作,在一旁指导着不会包粽的居民。一双双巧手挥动间,一片片清香的粽叶、一粒粒晶莹的糯米,瞬间变成了一个个诱人的粽子。不多会儿的功夫,百余个碧绿饱满的粽子便堆积在盆中。一段时间之后,一锅锅冒着热气的粽子出锅了,工作人员们带着热腾腾的粽子走访慰问了小区内的老人们。   

这边“粽享欢乐”,那边歌声不断。在新雅小区活动场地,60岁的刘文绪坐着轮椅在舞台上展示着自己的才艺。唱山曲、玩乐器……刘文绪脸上掩不住笑容。“因为行动不方便,社区的活动从来没有参加过。这次,社区把活动设在家门口,真是让我‘玩’过了瘾。”刘文绪有些激动地说。   

活动中,除包粽、文艺演出外,在欣园A区还进行了编彩绳比赛。

和泰社区:6月6日,友谊街道和泰社区举行了主题为“品味端午·传承文明”的端午节活动。   

为了让辖区居民感受这一传统节日,社区准备了丰富的活动,包括诗歌诵读、包粽子比拼、嗨吃香粽、献爱心、蛋体彩绘、有奖知识竞赛等环节。“长太息以掩涕兮,哀民生之多难……”活动在社区工作人员朗诵伟大诗人屈原的诗歌《离骚》中拉开帷幕,朗诵者声情并茂,将诗歌的意境展现无遗。在包粽子比拼环节,只见大伙手法娴熟,2张翠绿的粽叶卷成漏斗状,将馅料满满塞进去,再将粽叶包好,用绳子捆绑,个大圆润的粽子或三角形或菱形,让人垂涎欲滴;蛋体彩绘活动吸引了众多小朋友参与,大家发挥天马行空的想象力在鸡蛋上描绘出各种图案,从中感受着传统节日的快乐。   

活动中,爱心商家薛家湾老北京铜锅涮给60名物业工作人员发放了300个粽子。“作为商家,有责任和义务回馈社会,社区居住的人口众多,物业的工作人员很辛苦,他们的收入不高,就希望尽点绵薄之力。”薛家湾老北京铜锅涮负责人杜晓东说。   

在该社区物业公司干了1年多的张命女今天格外高兴,参加了包粽子、吃粽子活动,还得到爱心商家送的粽子。“我们只是一个普通人,还得到社会好心人的惦念,感觉很幸福,我会继续将自己的本职工作干好,让社区的环境干干净净。”张命女说。      

关地塔社区:6月5日,蓝天街道关地塔社区举办了一场别具特色的旱地龙舟赛,社区的居民们组队参赛。    

“骑龙舟要双脚撑地,不能坐在龙舟上。”“我们起步一定要稳,千万不能摔倒。”比赛开始前,各组参赛选手围成一圈相互讨论战术。随着裁判哨音的响起,比赛正式开始,充气式的“旱地龙舟”如离弦之箭驶出起点,骑在龙头的选手负责喊号助威,伴随着“一二、一二”的口号声,选手们用脚控制龙舟的行进方向,按口号节奏在旱地上“划船”,促使龙舟前进。几轮比赛下来,一些选手逐步掌握了比赛的门道。“旱地龙舟不能用蛮劲,讲究的是全体参赛队员的配合,需要的是同舟共济的团结协作精神,只有整齐的步伐,统一的口令,一致的步调,才能取得胜利。”选手温瑞林说,旱地龙舟赛很有创意,大家齐心协力向前冲的感觉太好了。活动现场还穿插了“摸鼻子”“纸杯传水”等趣味游戏。社区文艺队还为居民带来了精彩的文艺演出,赢得居民阵阵掌声。   

准格尔义工协会:6月7日,在端午节当天,准格尔义工协会走进蓝天街道贾家湾社区、阳光社区,迎泽街道湖西社区、南苑社区,为30多名孤残老人送去了新鲜、美味的粽子以及慰问品,并向他们致以节日的问候。     

每到一户,志愿者与困难群众促膝谈心,嘘寒问暖,详细了解他们的健康状况和日常生活情况,关切询问他们生活中急需解决的实际困难。居住在贾家湾社区的王新玲因车祸导致残疾,丈夫也因病去世,平日里和女儿相依为命,家庭生活十分困难。准格尔义工协会志愿者们得知这个情况后,每月都会为他们家送大米、白面等生活用品,并资助其在读高一的女儿完成学业。见到志愿者突然到访,王新玲哽咽地说:“我腿脚不方便,端午节也没准备粽子,没想到你们专程跑来给我送粽子,太感谢大家了。”   

“一直以来,我们协会积极做好结对帮扶工作,通过定期上门走访、生活帮扶等方式,及时精准地了解困难家庭的实际需求。在生活、医疗、感情等多方面提供多重服务,让困难户真真切切地感受社会的关怀和温暖。”准格尔义工协会会长吕海英说。

站北社区:“听说社区举办‘达人秀’活动我就报名参加了,我平时喜欢唱歌,过来参与一下,感觉挺好的。”参赛选手周翠玲笑着说。

端午节来临之际,兴隆街道站北社区为辖区内的居民提供舞台,让大家踊跃报名参加,展示才艺。现场,报名参加的16组参赛选手一一进行了才艺展示,歌曲、舞蹈、漫瀚调、快板、诗歌朗诵等,风趣幽默的表演引来观众的阵阵掌声。辖区居民王润平,跳了30多年的霹雳舞,他在舞台上特殊的衣着、潇洒的舞步和动感的舞姿点燃了全场,观众纷纷拿出手机不断拍照、录视频。活动最终评选出10组最佳社区达人并给予表彰奖励。    

“端午节来临之际社区专门组织这样的活动,就是为了弘扬邻里团结、互助和睦的传统美德,促进邻里间情感交流,增加居民的幸福感与获得感。”该社区党支部书记李慧说。    

据了解,活动为期3天,还分别在辖区内的龙兴家园小区及薛家湾民族幼儿园,陆续开展邻里互动大联欢活动和全民趣味运动会。

张家塔社区: 6月5日,蓝天街道张家塔社区举办“粽叶乡情·幸福邻里”端午节主题活动。

“手腕要平稳,从这边穿过去”“把边角压实,放颗红枣”……在活动室,只见有居民们两两合作编织五彩绳,一人拿线一人编织,双手不停穿插五彩丝线,一会功夫一串串寓意美好的端午五彩绳就完成了;另一边,有居民围在一起包粽子,捋粽叶、填糯米封口、扎捆,一双双巧手来回翻转,不一会一个个饱满诱人的粽子瞬间成型。活动现场阵阵欢笑声和欢呼声不时响起,热闹非凡。

活动结束后,社区工作人员把包好的粽子现场煮熟供大家品尝。

序号附件名称文件大小
120190611112832768.jpg150.45KB
打印〗〖关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004