您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
古法造纸绘芳菲 童心向党绎传统
发布时间:2019年05月29日    作者:贾景艾    浏览次数:     【字体:

2 制桨.jpg

在六一儿童节来临之际,5月28日下午,迎泽街道湖西社区关工委携手准格尔旗童学馆共同开展“古法造纸绘芳菲 童心向党绎传统”主题活动,让小朋友亲身体验古法造纸,感悟先人的智慧,弘扬传统文化,度过一个难忘的儿童节。

下午3点,来自薛家湾第九幼儿园、第十幼儿园、第十一幼儿园的30名小朋友在老师的带领下准时来到活动现场,在活动开始之前童学馆的老师先带领大家一起做了热身操《弟子规》,大家一边做操一边背诵,朗朗书声整齐有力。紧接着老师为大家简单的介绍了造纸术的发展与历史,小朋友们学习到是东汉的蔡伦改进了造纸术,他改进的纸叫“蔡侯纸”。老师将造纸所需要的水盆、造纸框、纸浆、勺子、搅拌棒、造纸胶等材料分发给大家,一边讲解一边现场操作,小朋友们都是认真的看仔细的听,等老师介绍完已经迫不及待的自己要亲自操作体验了,经过制桨、搅拌、加入造纸胶、抄纸、晾晒一系列流程后一张“蔡侯纸”就完成了。每个小朋友都是满满的成就感,拿着自己造的纸与老师家长们一起合影留下美好的记忆。

活动结束,社区的工作人员为每个小朋友赠送了精美的礼物,祝愿小朋友们六一儿童节快乐。今天的活动不仅让小朋友们学习到了传统文化知识还体会到了自己亲自动手操作的快乐。

序号附件名称文件大小
11559114123197004675.jpg123.62KB
打印〗〖关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004