您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
林果经济助力农民致富增收
发布时间:2019年04月25日    作者:赵冬霞    浏览次数:     【字体:

2配.jpg

“祖祖辈辈耕种的这块土地,现在种上了果树,这是以前想也不敢想的事,种果树收入高还好打理,销售不愁,这可是好事。”纳日松镇大路峁村沙圪尖社的村民段富发一边栽种海红果树一边高兴地说。

原来,大路峁村根据本地实际,推进特色产业发展,今年,整合了沙圪尖社24户村民的土地共55亩,在村子打造海红果基地,并与内蒙古蒙特农牧业发展有限公司签订了购销合同,产出的海红果由蒙特农牧业发展有限公司按照最低保护价收购,其中20%的利润属于村集体经济,80%的利润由村民享有,组建成立了林果合作社,通过“企业+党支部+合作社+农户”的模式,解决小农户与大市场的衔接,以海红果产业发展带动农民致富增收。

“我有3亩地,祖辈就靠种玉米为生,现在村发展林果项目,我很有信心,非常支持村规划的这个项目,活了大半辈子还成了合作社的股东,能分红不说,还能在这里打工,每天能挣150元,能挣2份钱,我也算‘双职工’。”段富发笑着说。

大路峁村位于纳日松镇东北24公里,共684户1600人,其中蒙古族64户157人,属于少数民族聚集地,地貌属于丘陵沟壑区,水资源匮乏,种植主要以玉米、土豆、糜子、谷子等传统农作物为主,多年来没有特色产业,土地利用率低,农民收益微薄,而且不少土地还成了撂荒地。“发展林果产业,我们老百姓大力支持,把接近荒废的土地变成了有经济效益、有价值的土地,我们会积极配合,一定要把这个项目搞好,给大家创造财富。”沙圪尖社社长刘成海说。

这段时间,沙圪尖社的村民信心满满,林果基地正在如火如荼地建设着,准格尔旗农牧和水务综合执法局法制室主任、纳日松镇大路峁村驻村工作队队长兼第一书记杨喜,看到与村委班子规划的美好蓝图正在一步步成为现实,更是难掩心中的喜悦。说起村子为什么发展林果项目,杨喜说:“驻这个村,发现村子还是十年前的样子,农民靠传统种养业生活,收入很低。”为了向土地要效益,杨喜与村委班子根据本村实际,探讨研究决定发展林果项目。可该发展什么林果呢?于是,大伙去辽宁省、陕西省以及准格尔旗本地考察学习,发现海红果树具有耐旱、抗寒、病虫害少、产量高、适应性强、管理简便的特点,非常适合大路峁村种植。“咱们当地就有海红果加工酒厂,与酒厂洽谈,他们收购海红果,这样保障了农民的收益,村子发展以海红果树种植为主、苹果树种植为辅的林果项目,是带领村民致富增收的一条出路。”杨喜说。

好的项目不仅得到村民和村委班子的支持,还得到了准格尔旗民族事务委员会的扶持。杨喜在推进林果项目的过程中,为了解决资金问题,向准格尔旗民委申报了少数民族发展基金,很快准格尔旗民委将这个基金批复给了大路峁村。“准格尔旗民委经过实地了解、调研,大路峁村符合林果种植条件,而且村少数民族占到40%,于是将从自治区争取的20万元少数民族发展基金,结合精准扶贫,批复给大路峁村建立利益联结机制,让少数民族从中受益。” 准格尔旗民委主任杨秀兰说。

杨喜希望以乡村“振心”推动“振兴”,让脱贫攻坚和乡村振兴真正惠及百姓,深入百姓心中。“通过林果项目增强村民对脱贫攻坚和乡村振兴的信心,在自己的土地,靠自己的能力发家致富,通过这个基地示范引领的作用,带动更多农牧民加入林果项目发展,最终带动这个产业的发展,形成产业规模。”杨喜说。

序号附件名称文件大小
11556163831393088789.jpg114.86KB
打印〗〖关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004