您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
管档守史服务民——记清风干部准格尔旗档案局办公室主任郝中华
发布时间:2019年04月22日    作者:李玲卿    浏览次数:     【字体:

1配.jpg

“今天学习的主要内容只有一项,传达学习准格尔旗纪委关于1起形式主义、官僚主义问题典型案例的通报,下面我给大家传达一下……”近日上午,记者在准格尔旗档案局的会议室里看到,郝中华正在主持召开准格尔旗档案局党员干部学习会。

郝中华现任准格尔旗档案局办公室主任,是2008年8月自治区选聘的第一批大学生村官里的一员。参加工作以来,在十二连城乡杨子华村任村主任助理,2009年11月考录到准格尔旗档案局工作。

2015年8月,通过单位推荐,准格尔旗委组织部选派,他加入到鄂尔多斯市推进自治区万名干部下乡驻村“推进‘四个全面’加强重点工作落实”派驻准格尔旗工作推进组,驻兴隆街道王青塔村工作。驻村期间,他进村入户了解村情民意,认真开展走访活动。无论是已经搬迁的还是未搬迁的农户,他都一户一户地入户摸底调查,做到了不落一村一社,不漏一家一户,入户调查工作实现了全覆盖。

“美丽乡村”建设过程中,他全程参与了王青塔村水泥路和砂石路的建设,完成了王青塔社、前独利沟社和康家圪塄社的7.6公里水泥路砂石路基的铺垫工作;完成了康家圪塄社、马家圪旦社等8个自然村社30多公里的砂石路建设。类似的工作,他和三委班子连续3个月才顺利完成。对情况比较复杂的村社,他按照日报告、日核对、日签字工作流程,公公道道地为群众修路,赢得了群众认可。

驻村期间,郝中华为了激发村集体和村民的内生动力,积极主动地协助村集体注册了内置金融扶贫互助合作社,为村民注册了6个农民专业生产合作社。付出就会有回报,2017年3月,他被准格尔旗委政府授予“2016年度准格尔旗脱贫攻坚先进个人”荣誉称号。“我是一个土生土长的农民,小郝来了以后,通过走村入户的形式,详细了解我们村的情况,忙前忙后帮我们注册了6个农民专业生产合作社。他的帮助,现如今,我们村的村民基本都奔向了小康。我们的草莓大棚、香瓜大棚,里面的果蔬长得都相当好。”村民王有祥说。  

工作中,郝中华始终严于律己,立足本职岗位,以强烈的工作责任心和默默奉献的工作精神,投入到档案工作当中。通过大量的学习,用知识武装头脑,协助局(馆)成功晋升国家二级综合档案馆;协助局(馆)成功举办准格尔旗第六期、第七期、第八期、第九期档案培训班;完成了关于对“国家电子档案自主可信长期保存存储系统建设与标准体系编制二期项目”研究成果建议的复函草拟工作和意见建议的提出工作;协助承编单位完成档案文献资料征集和档案查阅利用工作;协助《准格尔旗志》承编单位完成档案文献资料征集和档案查阅利用工作以及准格尔旗档案局承编的分编内容的编纂工作;协助完成了庆祝内蒙古自治区成立 70周年准格尔旗成就展档案资料征集和归档工作;完成了改革开放40周年准格尔旗成就展档案资料查询及征集工作等。

档案工作是一项记录历史、传承文明、服务社会、造福人民的事业,是党和国家事业发展不可或缺的一项基础性、支撑性工作,档案工作者使命光荣,责任重大。面对枯燥、乏味的本职工作,郝中华常常告诉自己:“做档案工作要耐得住寂寞、守得住清贫、稳得住心神、扛得起使命。”十年来,他一步一个脚印、踏踏实实、兢兢业业地工作。树立了公道正派的良好形象,服务组织、服务群众。对于前来查阅档案的群众,他和他的同事们热情接待。面对那些经过认真细致查找仍未能查阅到档案的群众,他会耐心地给他们举例子、讲故事。郝中华告诉记者:“每当遇到抱怨的群众,我会给他们讲这样一个小故事:档案馆如同银行一样,到银行取钱,一般情况下是我们将钱存到了银行,才能取出来,我们的档案只有立档单位将档案存到档案馆,才能为大家提供查阅利用,大家才能像去银行取钱一样取出同等效力的复印件。通过故事,群众理解得很透彻,同时,我们工作人员也省去了复杂的解释。”

作为一名党员干部,郝中华认为,世界观、人生观、价值观是人生的总开关,拧紧人生总开关就是要按照好干部标准,以勤勤恳恳、任劳任怨的“老黄牛”精神,认认真真、踏踏实实、兢兢业业的工作,坚定理想信念,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。“对于我们档案人来说,就是要为党管好档,为国守好史,为民服务好。我认为好干部标准与‘清风干部’是一脉相承的,认真践行好干部标准,就是‘清风干部’。”郝中华说。

序号附件名称文件大小
11555917253351020383.jpg70.10KB
打印〗〖关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004