您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
兴胜店村:好品质果蔬供不应求
发布时间:2019年03月29日    作者:赵冬霞    浏览次数:     【字体:

3配.jpg

“嗡嗡嗡,嗡嗡嗡……”近日,记者走进十二连城乡兴胜店村的果蔬大棚里,印入眼帘的除了苍翠欲滴的草莓,还有飞来飞去的蜜蜂,每栋大棚里放置着2-3个蜂箱,原来,是兴胜店村的果蔬大棚在采用蜜蜂授粉。

大棚的第一茬草莓即将售空,第二茬草莓有的正在开花,有的已经挂果。在大棚里可以看到,蜜蜂在开着黄色的草莓花蕊中进行授粉,整个大棚萦绕着蜜蜂的嗡嗡声,给人一种原生态的感觉。“兴胜店村在产业发展方面,从种植到施肥都要求绿色无公害,施肥使用农家肥,鼓励农民都以蜜蜂授粉,每栋大棚最少有2箱蜜蜂,一箱蜜蜂350元,两箱是700元,虽然增加了种植成本,但保证了产品的质量。”兴胜店村党支部书记张三永说。

说话间,来自包头市的收购商前来收购草莓。种植户黄二连早早将她家的草莓采摘好,并装在了包装盒里。“第一茬草莓快没了,今天摘了70多斤,这些收购商都是老客户,每年都来收购,他们来之前提前通知我们。来收购的客商多,我们就每个客商分一部分,因为货根本不够卖。”到目前为止,黄二连的草莓大棚今年销售草莓5000余斤,收入5万余元,客商来自东胜、包头、呼和浩特市等地。

“这是我第5年来兴胜店村收购草莓。到了草莓收获的季节,每天平均收购1000斤,每年从11月份收到到第二年的6月中旬,基本收购7个月。吸引我每年来这里收购的原因是这里种植的草莓口感好,色泽鲜艳,我们拉回去好销售,今后还会继续来这里收购。”来自包头市的收购商安全亮说。

好品质保障了好销路,多年来,兴胜店村的果蔬得到了客户的认可,回头客多了,来采摘的游客多了,商贩的订单也在增多,产品量远远不够市场的需求。“不包括大田种植和养殖,村子的120栋温室大棚每年收入有280多万元。通过温室大棚种植,周边群众过上了富裕生活。兴胜店村共有4个社,其中3个社都发展了设施农业,现在就四大营社没有,我们准备在这个社继续复制这样的模式,计划今年在四大营社建30栋温室大棚,带领村民增收致富,”张三永说。        

据悉,兴胜店村从2010年开始发展设施农业,几年来,农民从设施农业中尝到了甜头,不少农民依靠种植大棚发家致富。目前,该村拥有果蔬大棚120栋,种植草莓、香瓜、柿子、豆角、黄瓜等果蔬。每年种植2季,春季种植秋季收,秋季再种植反季节果蔬,基本可以保障一年四季都有果蔬供应。

序号附件名称文件大小
11553826142508090258.jpg110.41KB
打印〗〖关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004