您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
准格尔旗2019年第一期农牧民实用技术培训班开班
发布时间:2019年03月26日    作者:张宪丽    浏览次数:     【字体:

2配.jpg

3月22日,由准格尔旗农牧局农牧业综合服务管理中心举办的准格尔旗2019年第一期农牧民实用技术培训班分别在十二连城乡天顺圪梁村和三十顷地村开班,会议特邀呼和浩特市蔬菜技术推广站高级农艺师刘维彬作了甜瓜栽培实用技术专题讲座。准格尔旗各农牧业企业、合作社负责人、科技人员、种植户及贫困户等百余人参加培训。

“薄皮甜瓜栽培最忌重茬”“一个苗子的好坏,决定产量的30%”“农家肥发酵,更有利于植物生长”“香瓜耐旱不耐涝”“高温干旱易生病毒病,防虫是关键”……培训中,讲师刘维彬结合自身32年的实际种植经验,理论联系实际,向参训学员深入浅出、系统全面地从薄皮甜瓜冬春季栽培技术、薄皮甜瓜嫁接技术、甜瓜快速育苗方法、甜瓜的主要病害、甜瓜的生理障碍等方面对甜瓜的选种、育苗、定植、播种方法、苗期管理、嫁接方法、嫁接管理及甜瓜病害的产生原因、预防办法和防治措施等内容进行了详细讲解。

培训采取理论讲解和现场参观教学相结合的方式,紧贴农牧民种植中遇到的各种困惑,生动直观地讲解理论知识,并与农牧民互动交流,现场回答农牧民的种植疑问。“此次培训的目的是为了提升种植户的技能,推动农牧民增收。这样的培训班我们还打算举办七八期,下一期将在沙圪堵举办以养殖业为主的培训,以此提升准格尔旗农牧产业的发展。”准格尔旗农牧局副局长张有良说。

当前正是甜瓜掐秧留瓜的黄金期。理论课后,讲师与全体参训学员深入温室大棚进行现场参观教学。在天顺圪梁村,讲师实地进行了技术指导,手把手传授了掐秧方法、生物菌剂的配比、温度湿度的调控和日间管理等种植技巧。十二连城乡天顺圪梁村种植户李锁霞告诉记者:“我第一次种香瓜,种植经验少,这个培训实际、实用、实效,对我的帮助很大。我希望把学到的知识应用到实际中,提高香瓜的产量,争取卖个好价钱。”

活动还为参训学员发放了《甜瓜优质高效生产技术》《农产品安全知识读本》及甜瓜种子等书籍和种植用品。

序号附件名称文件大小
11553568258809008468.jpg142.53KB
打印〗〖关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004