您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
既要抓产业 也要解难题——记小滩子村驻村第一书记苗德胜
发布时间:2019年03月26日    作者:赵冬霞    浏览次数:     【字体:

1配.jpg

“今年咱们改种甜玉米是有保障的,已经跟收购方达成协议,销售不成问题,价格方面也定了,比咱们种传统玉米收益要高,大伙儿放心种……”说话的人是准格尔旗征地移民办副主任、大路镇小滩子村驻村工作队队长兼第一书记苗德胜,这几天,他到村子的17户贫困户家中,挨家挨户与他们商讨今年的种植计划,并鼓励大伙要提高种植信心。

苗德胜所说的甜玉米收购方是北京草原风尚商贸有限公司,该公司与小滩子村委会签订了意向协议,年租金10—20万元,每年上浮一定比例,这部分收入主要用于村集体开支和贫困户的救助帮扶等。协议明确公司从2019年-2023年,每年要将小滩子村17户建档立卡贫困户种植的食用甜玉米全部收购,每个甜玉米的价格在0.5元—1元之间,具体价格根据市场价格调节。根据初步估算,每亩甜玉米可增收1000元。2019年该村将种植甜玉米60亩左右。

乔利祥是小滩子村乔南社的贫困户,听了苗德胜为他们贫困户设计的增收“蓝图”,很是兴奋。“以前种玉米是论斤卖,现在是论个卖,这可是做梦也不敢想的好事呀。”乔利祥边说边掰着手指头盘算着,以往1亩地大概种4000株玉米,每亩收成1200斤左右,按照市场价能卖1000元;如果种植甜玉米,就按最低收购价0.5元/个来算,也能卖2000元,收入可以增加1倍。

据悉,苗德胜为了办成这件好事耗费了不少心血。苗德胜2018年3月份任小滩子村驻村第一书记。一年来,他用脚步丈量着这个美丽村庄的每一寸土地,将村子的脱贫攻坚作为自己工作的重点。“刚驻村主要是了解情况,包括贫困户的情况,经过一段时间的走访调查,发现村子里缺少村集体经济,而且贫困户脱贫没有产业扶持。”苗德胜说。

该怎样干?发展啥村集体经济?靠啥产业扶持贫困户?一连串的问题,让苗德胜苦思冥想。小滩子村位于大路镇北部,距大路新区4公里,交通便利;黄河水穿村而过,土壤肥沃;种植的玉米品质优良,这里的黄河鱼享誉周边。结合小滩子村的这些特点,苗德胜有了灵感,决定建设一个冷库。他将这个想法与准格尔旗征地移民办的领导以及村“两委”协商,大家一拍即合。

“建冷库对我来说是一个新鲜事物,很陌生,只能在网上查找信息,从书上查找资料,和驻村工作队、村干部去呼和浩特市考察学习,通过一个阶段的摸索,心里初步有了点儿底。”苗德胜说,“接着开始着手建设冷库的地点、图纸设计、争取资金等一系列事宜,这些工作中,图纸设计煞费苦心,经过数次修改,才算完成;资金方面更是没少跑腿,这个过程很难,最终准格尔旗财政及我们单位各出资120万元将冷库建成。”

据悉,冷库计划今年四五月份投入使用。投入使用后,租赁方将把北京、呼和浩特市等地的海鲜等运到当地出售,同时将当地的甜玉米、本地鱼、羊肉、蔬菜等运往其它城市,带动本地经济发展。

“把冷库出租,租赁公司按照最低保护价收购贫困户种植的甜玉米,合同至少是5年,对于贫困户是一个保障。扶贫虽然是一项艰辛的工作,但当看到脱贫有了希望的时候,觉得所有的努力和付出都是值得的。”苗德胜说。

扶贫路上的艰辛,村干部看在眼里。“白天村民不在,他就晚上上门了解情况。为了让贫困户彻底脱贫,争取建成了冷库,解决了贫困户想也不敢想,种也不敢种的问题。”小滩子村村委会副主任吕忠伟这样评价苗德胜。

说起苗德胜的扶贫故事,贫困户乔利祥又打开了话匣子,他说:“去年刚到我们村不久,赶上春播,他就给我送来了10袋子化肥;秋天跟我在玉米地里掰玉米,把自己的小车当成货车,拉上玉米帮我卖了,还时不时给我送来米、面、油,他是俯下身子为我们办实事的好干部。”

贫困户乔俊小也由衷地说:“他是共产党的好干部!”乔俊小的儿子因为车祸造成腰部受伤,不能干重活,妻子与他离婚,他带着孩子与父亲一起生活,家里没有了劳动力,生活陷入困境。苗德胜得知他家情况后,到处为他寻找适合的工作,最终找到了一份当保安的工作,每个月可以挣到3000元,让这个家庭摆脱了窘境。

截止2018年年底,小滩子村的17户建档立卡贫困户,都已正常脱贫。“脱贫攻坚到了最后2年的攻坚期,我作为驻村第一书记,一定会全力以赴带领我们的工作队,确保在2020年让小滩子村的村民全部奔小康。下一步,要把村集体经济进一步做强做大,通过发展村集体经济,带领村民致富。”苗德胜说。

序号附件名称文件大小
11553568136083045887.jpg84.28KB
打印〗〖关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004