您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
天寒地冻竟能长叶结果 准格尔旗荒山坡上出了“奇树” 咋回事?
发布时间:2019年01月08日    作者:张忠义    浏览次数:     【字体:

3.jpg

近日,一条小视频在微信朋友圈疯传,内容是位于纳日松镇大路峁村的一棵百年杏树上突然长出了嫩叶,结出黄色果实。

进入隆冬季节,气温又极低,咋能有这种奇事儿?究竟是真是假?记者对此进行了采访。

数九天气,寒风刺骨。驱车两个多小时,记者一行来到位于纳日松镇大路峁村沟门社一户村民的荒地上。只见山坡上杂草丛生,异常荒芜。

看到有人来了,71岁的村民陈润罗就向记者介绍:这块地属他家所有,已经十多年没耕种了,他也很少过来照看。前些天突然听村民说起,寒冬腊月他家的杏树上“结果”了,他就赶忙过去看了看。“寒冬腊月,有个村民来这里看到这苗杏树,怎么就结上毛杏了,挺好奇的,于是发个视频给我看。第二天早上去看的时候,果实比现在的要稠,把树枝拉下来,摘了一颗尝了下,挺粘,发苦的。这苗树估计有一百多岁了,感觉这个事儿挺稀奇的。”陈润罗说。  

据了解,这棵树的树龄已逾百年,到了夏天还挂果,但是苗木生命力已经不是那么旺盛了。记者看到,这棵树约7-8米高,树冠蓬大,但时处深冬,树体主干干枯,只在部分旁枝上长出了一簇簇黄绿色的嫩枝,上面结满了密密麻麻的宛如黄豆大小的小果子,通体透亮。

无独有偶。

位于沙圪堵镇布尔洞沟村一处偏僻的山坡上,有一座荒废二十多年的旧房子,旁边数十棵将近枯死的老榆树和老杏树上,泛黄的嫩枝一簇簇从枯败的枝桠间延伸出来,黄色的果实宛如玛瑙,紧密地挤在稀疏的叶片下。“起先,大伙儿都说是假的,我也认为是假的。结果核实之后却是真的。不说我们从来都没见过,就是我爷爷也没见过。”布尔洞沟村村民郭丽萍指着树上的这些小果实说。

记者摘下一颗小果实尝了尝,味道稍苦,果实有粘稠感。奇怪的是,树干枝条通体呈干枯状,只有生长果实的这一簇看起来富有生命力。

这究竟是怎么回事?经过仔细观察后,准格尔旗林业局工作人员给出了答案。

“这个叫槲寄生,就是寄生在杨、柳、榆树上,还有李子和杏树上,都是一个性质的植物现象。”准格尔旗林业局次生林管理局局长白存德介绍说,槲寄生,就是寄生在生长势弱的一些杨柳榆树上,它的发芽生根不是通过土壤,虽不常见,但这种情况是有的。它的果实像浆果,叶子也是肉质化的,肉质化的叶子不怕冷,一般冻了后也不容易掉落。

“你看,这新长出来的枝已经和原树上的不一样了,它分叉出来之后,没有这么粗,皮色也不一样。现在你看见它还活着,是因为冰冻的缘故,其实它现在已经不活着了,也不生长了。”白存德进一步向记者解释道。

序号附件名称文件大小
11546934053428060063.jpg207.29KB
打印〗〖关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004