索 引 号  011733103/2016-00007 信息分类
发文机关 准格尔旗人民政府
标    题 准格尔旗人民政府关于印发旗国有企业对外担保暂行办法的通知
文    号 准政发〔2016〕7号 成文日期 2016-03-14
准格尔旗人民政府关于印发旗国有企业对外担保暂行办法的通知
───
准政发〔2016〕7号

准格尔经济开发区管理委员会,大路煤化工基地管理委员会,各苏木乡镇人民政府,各街道办事处,旗政府各部门,各直属单位,各大企业:

现将《准格尔旗国有企业对外担保暂行办法》印发给你们,请认真遵照执行。

准格尔旗人民政府

2016年3月14日

准格尔旗国有企业对外担保暂行办法

第一条 为进一步加强国有资产监管,规范国有企业对外担保行为,确保国有资产安全,根据《中华人民共和国担保法》、《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国企业国有资产法》、《企业国有资产监督管理暂行条例》等有关法律法规,结合我旗实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于准格尔旗国有资产管理委员会办公室(以下简称旗国资办)履行出资人职责的国有独资和控股公司(以下简称直管企业)及其全资子公司和控股子公司(以下简称子公司)。

本办法不适用于专业担保公司的担保业务。

第三条 本办法所称的对外担保,是指直管企业及其子公司以担保人名义,为担保申请人与银行或其他金融机构签订的合同债务提供担保,保障债权人实现债权的行为。

第四条 直管企业及其子公司应优先考虑对本办法第二条第一款规定的企业提供担保。

直管企业之间、直管企业与子公司之间、子公司之间互相担保的,应报旗国资办备案。其中,子公司为直管企业担保的和子公司之间互相担保的,担保事项应通过提供担保方的母公司向旗国资办备案。

第五条 未经旗人民政府批准,直管企业及其子公司不得为本办法第二条第一款规定以外的其他企业(以下简称其他企业)提供担保。

第六条 申请担保的其他企业,应当符合下列条件:

(一)依法经工商行政管理机关(或其他主管机关)核准登记并办理年检手续;

(二)独立核算、自负盈亏的企业法人;

(三)具有清偿债务的能力;

(四)无拖欠或逃废银行债务等不良信用记录;

(五)不涉及重大经济纠纷和经济案件;

(六)最近一期经审计资产负债率小于70%;

(七)对外提供的担保总额不超过最近一期经审计净资产70%;

(八)旗国资办规定的其他条件。

第七条 直管企业及其子公司为其他企业提供的担保总额不得超其最近一期经审计净资产50%。

旗人民政府决定由直管企业或其子公司为其他企业提供担保的,不受上款规定限制,担保事项按有关决定执行。

第八条 直管企业及其子公司经批准为其他企业提供担保的,应要求提供反担保。

第九条 反担保方式可以是申请担保的其他企业提供的抵押或者质押,也可以是第三方提供的保证、抵押或者质押。

第十条 直管企业及其子公司应依据风险程度和反担保人的财务状况、履约能力来确定反担保方式。

第十一条 直管企业及其子公司决定为其他企业提供担保的,经内部决策程序形成决议,报旗国资办审核后,旗国资办报请旗人民政府审批。其中,子公司的报批申请由其母公司充分审核并提出审核意见后按上述程序报批。

报请批准,应提供以下材料:

(一)《国有企业对外担保申报表》;

(二)股东会或董事会决议;

(三)企业最近一期经审计财务报告;

(四)担保申请人提交的材料;

(五)对反担保人或措施的审查意见;

(六)旗国资办要求的其他文件材料。

第十二条 担保申请批准后,直管企业或其子公司作为担保人应与反担保人签订反担保合同;反担保合同签订后,与主合同债权人签订担保合同。

第十三条 直管企业及其子公司应加强对外担保管理,建立健全规范对外担保的各项制度。

(一)建立对外担保台帐,定期对对外担保进行整理归档和统计分析;

(二)对被担保人财务状况以及担保项目资金使用、主合同执行情况进行跟踪监控,发现问题,及时采取纠正或补救措施;

(三)每一年度最后一个月,应汇总本年度的对外担保事项和承担担保责任的情况,向旗国资办作出书面报告。

第十四条 直管企业及其子公司违反本办法有关规定对外提供担保或对担保资金的监控不力而出现担保风险,造成国有资产损失的,按有关规定对企业相关领导人员给予纪律处分。

第十五条 直管企业及其子公司应根据本办法制定本企业对外担保管理办法,并报旗国资办备案。

第十六条 本办法自印发之日起执行。


打印〗〖关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004