返回准格尔旗人民政府网站>>
准格尔旗人民政府办公室关于印发油松王
景区商品经营集中整治实施方案的通知
——
准政办发〔2018〕81号

各有关单位:

经旗人民政府同意,现将《油松王景区商品经营集中整治实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

准格尔旗人民政府办公室

2018年10月19日


油松王景区商品经营集中整治实施方案

油松王景区是国家AAAA级旅游景区、自治区重点文物保护单位。由于历史形成原因,经营香、纸、炮、袍等朝觐用品的商品经营者多为当地村民,因缺乏政策性引导和规范性管理,商品经营者在经营过程中存在无证经营和拦车拉客等现象,影响正常游览秩序且存在较大安全隐患。为了进一步规范油松王景区的经营管理,结合实际,制定本实施方案。

一、成立整治工作领导小组

为了做好油松王景区商品经营整治各项工作,成立集中整治领导小组,组成人员如下。

组  长:鲁占清  旗委常委、政府副旗长

副组长:刘向伟  旗人民政府正处级领导

成  员:张  钧  旗文化旅游广电局局长

刘玉成  旗市场监督管理局局长

栗建斌  旗安监局局长

郭永林  纳日松镇镇长

刘  义  旗公安局党委委员、副政委

领导小组办公室设在旗文化旅游广电局,办公室主任由刘向伟同志兼任,副主任由张钧同志兼任。办公室负责油松王景区商品经营集中整治日常事务和综合协调工作。领导小组下设四个工作组,具体如下:

(一)政策宣传工作组

组  长:薛海英(旗文化旅游广电局副局长,13087191978)

成  员:旗市场监督管理局刘春、周永清,旗文化旅游广电局郭军、董明舟、张浩,纳日松镇郝建炯(13847776166)。

职  责:负责通过上门讲解和发放宣传资料的方式进行政策宣传,组织景区内的经营者进行相关法律、法规方面的培训,提高经营者的遵纪守法意识及文明服务意识。

(二)集中整治工作组

组  长:牛海亮(旗市场监督管理局副局长,13304777388)

成  员:旗市场监督管理局刘春、周永清,旗安监局刘爱华(13947758363)、张杨(18647180808),旗卫计局郭建文(17304772761),纳日松镇苏靖(15947177307)

职  责:负责规范油松王景区商品经营户经营行为,按照相关规定规范经营户的各类证照。

(三)综合执法工作组

组  长:王云峰(纳日松第二派出所所长,13847973131)

成  员:纳日松第二派出所郝林聪、王建伟,旗市场监督管理局刘春、周永清,旗安监局刘爱华(13947758363)、张杨(18647180808),旗文化旅游广电局郭军、董明舟、张浩,纳日松镇综合执法局淡永飞(18247482444)、王乐(18547721230)人。

职  责:负责打击景区无证经营、乱设摊点、假冒伪劣、拦车拉客、强买强卖等行为。

(四)长效管理工作组

组  长:牛海亮(旗市场监督管理局副局长,13304777388)

成  员:纳日松镇苏靖,纳日松镇综合执法局淡永飞,纳日松第二派出所郝林聪,旗市场监督管理局刘春,旗安监局刘爱华,旗文化旅游广电局郭军, 旗文明办苏浩田(13947783400),旗文化旅游投资公司陈平、王强,内蒙古油松王旅游开发有限公司张志军。

职  责:负责景区商户常态化监管和文明评比工作。

(五)矛盾化解工作组

组  长:郭永林

成  员:纳日松镇郝建炯(13847776166),旗文化旅游投资公司陈平、王强,内蒙古油松王旅游开发有限公司张志军。

职  责:负责解决油松王景区征地拆迁遗留问题,清算移交景区土地征收界线及账务等相关工作,研究解决大松树周围土地权属及补偿问题,解决寺庙区西北向七户房屋和景区周边临建拆除事宜。负责解决商业安置房及移民村水电暖计量表安装及协调解决景区开发建设和运营管理中与村民的矛盾。

二、实施步骤

(一)准备阶段。2018年10月22日至10月27日,成立工作组入驻景区,研究制订《油松王景区商品经营文明公约》《油松王景区商品经营管理办法》,调研了解商品经营户的实际情况和景区相关情况。

(二)政策宣传。2018年10月29日至11月2日,集中开展政策宣传,通过讲解和发放宣传资料的方式,让商品经营者详细了解、熟悉相关法律法规和办理营业执照、烟花爆竹经营许可证、食品卫生许可证等相关程序。

(三)集中整治。2018年11月5日至11月16日,集中整治规范商品经营户经营行为,规范相关证照,确保所有商品经营户依法规范经营。

(四)综合执法。2018年11月19日至11月30日,集中对朝觐用品无证经营、假冒伪劣、拦车拉客、强买强卖等行为进行执法处罚;同时根据景区实际情况,在重点时间节点开展联合执法整治,形成长效执法监督管理机制。

(五)长效管理。根据实际情况,定期对景区商品经营户进行文明经营评比,对诚信文明经营户给予奖励,形成《油松王景区商品经营长效管理办法》,实现文明、规范经营常态化。

三、工作要求

各有关单位要高度重视,各工作组相关人员要在整治工作领导小组的统一领导下开展整治工作,整治工作开展期间需常驻景区开展工作。长效管理工作组的所有人员在节假日及景区举办活动期间,特别是在每年农历正月初一至农历二月初二期间需常驻景区开展工作。工作相关人员原则上不得随意更换,确需调整的,必须由所在单位报请整治工作领导小组同意后方可更换。

主题词:
打印】【关闭】 浏览次数:0    
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府办公室承办
电话:0477-4853858  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004