准格尔旗坚持“四个着力”推进志愿服务工作
───
发布时间:2018-11-23     作者:安娜     来源:政府办    浏览次数:    【字体:

准格尔旗认真贯彻落实党的十九大精神和《志愿服务条例》精神,紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观,坚持以推进志愿服务制度化为努力方向,通过健全队伍体系、整合社会资源、丰富活动项目、开展褒奖激励,着力推进志愿服务制度化、项目化、品牌化。实名注册志愿者3.7万人,为推动全旗志愿服务持续深入发展打下了坚实的基础。一是着力强化队伍建设,筑牢志愿服务组织基础.建立旗志愿者协会、苏木乡镇街道和村社区志愿服务队,大力培育民间志愿服务组织,引导符合登记条件的志愿服务组织依法登记。健全旗、苏木乡镇街道(行业系统)、村社区(志愿服务组织)三级培训体系,不断加强培训指导。建立备案与挂靠相结合的登记管理制度,将社区志愿服务组织、专业志愿服务组织、自发的社会组织纳入管理范畴。截至目前,全旗注册志愿者人数超过3.7万人,建立志愿服务组织160多个,其中准格尔义工协会获得全国“最佳志愿服务组织”等多项荣誉。二是着力整合社会资源凝聚志愿服务各方力量。发挥部门和单位的职能优势,牵头成立专业志愿服务队伍。先后建立法律、文化、环保、科普、医疗卫生、助残、体育、交通、消防、疾控、禁毒、预防电信诈骗等专业志愿队伍,充分吸纳医生、律师、法官、检察官、消防战士和社工等专业人才加入志愿服务队伍。同时,着眼社区志愿服务主阵地,加强基层志愿者队伍建设,倡导广大党员、团员、老干部、老模范、技术能手注册成为志愿者,基层志愿服务力量不断壮大。三是着力丰富项目活动激发志愿服务强大活力。注重示范带动,旗委宣传部、旗文明办协调旗直机关工委、旗民政局等相关部门,先后举办“在职党员进社区”“志愿服务助力创城”“三下乡”“文明旅游”“弘扬乌兰牧骑精神 到人民中间去”基层综合服务等活动,有效带动全旗志愿服务活动开展。围绕精准扶贫开展“助学筑梦铸人”“家庭健康指导服务”等扶智、扶志、扶健志愿服务项目,凝聚起助力精准扶贫的强大合力。各志愿服务组织深入城乡社区广泛收集群众需求,运用群众喜闻乐见的方式,设计群众便于参与、乐于参与的项目1000多个,全旗年均开展志愿服务活动500余场次,志愿服务活动实现社区全覆盖。四是着力开展褒奖激励营造志愿服务良好氛围。健全褒奖机制,制定《关于推进志愿服务制度化的实施意见》,从政府支持、宣传引导、表彰制度等方面对志愿服务嘉许激励作出规定。广泛开展“最美志愿者、最佳志愿服务组织、最佳志愿服务项目、最美志愿服务社区”宣传推选活动,先后有30多个先进典型获得国家、自治区、市级表彰。各苏木乡镇街道、村社区和文明单位、志愿服务组织评定星级志愿者、优秀志愿者1700余人,制定享受免费体检、旅游景点优惠、购买人身意外险等配套激励措施。运用报纸、电视、网络、微信等媒体,广泛宣传报道志愿服务先进典型。通过多种形式向社会传递志愿服务“好声音”“正能量”,引导群众更加主动自觉地践行志愿精神、投身志愿服务。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府办公室承办
电话:0477-4853858  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司    |  站点地图