精准识别的依据及程序
───
发布时间:2018-11-05     作者:准格尔旗人民政府     来源:准格尔旗人民政府    浏览次数:    【字体:

精准识别依据是:以“两不愁、三保障”是否达标为主要依据,同时家庭年人均纯收入低于国家2018年扶贫标注2952万元。

精准识别的程序是:贫困户识别程序按照9步法,通过一级一级的审核比对后才能识别为贫困户。具体程序如下:

(1)居住在自然村的农牧户向常住地嘎查村“两委”提交书面申请。

(2)嘎查村“两委”、驻村工作队组织农牧户所居住的自然村农牧户代表(原则上每户1)对提出申请的农牧户开展民主评议,形成初选名单。

(3)初选名单经苏木乡镇审核后报旗县扶贫部门,旗县扶贫部门组织相关部门进行数据比对,比对结果逐级反馈至嘎查村,同时将数据比对内容上报盟市、自治区进行再比对,有疑点的及时反馈旗县、嘎查村进行再评议。

(4)嘎查村“两委”、驻村工作队召开村民代表大会,对初选名单进行评议表决,形成拟定贫困户名单并进行公示,公示时间不少于7,公示无异议后上报苏木乡镇。

(5)苏木乡镇组织对新识别贫困户信息逐户核查,符合识别标准的贫困户名单进行第二次公示,公示无异议后上报旗县扶贫部门。

(6)旗县扶贫部门组织对新识别贫困户信息进行实地抽查,在嘎查村显著位置对符合识别标准的贫困户信息进行公告。

(7)旗县相关部门为新识别的贫困户确定帮扶责任人。

(8)入户采集核实新识别贫困人口信息。

(9)旗县扶贫部门组织苏木乡镇在全国扶贫开发信息系统中录入新识别贫困户信息。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府办公室承办
电话:0477-4853858  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司    |  站点地图