准格尔旗全力推进产业扶贫五项机制
───
发布时间:2018-09-20     作者:张宏民     来源:政府办    浏览次数:    【字体:

一是建立利益联结机制。全面推广“企业+党支部+合作组织+农户”的产业扶贫模式,让合作社或农户与企业等结成利益共同体,形成入股分红型、服务协作型、销售带动型等8种利益联结方式,扩大贫困群众在产业发展中的参与度和受益面。截至目前,初步整合土地4.53万亩,种植林果320亩,开工建设日光温室125栋,整合农户1560多户,亩均产值1250元,参与农民户均增收1900元。

二是村集体经济带动。村集体以产业发展资金和企业帮扶资金建设日光温室、林果基地、养殖园区,或者组建劳务合作社、绿化公司等服务组织,增加集体经济收入,一并带动贫困户。比如,薛家湾镇将21个村以及村内76户199名贫困人口的产业发展资金和企业帮扶资金整合起来,组建保洁公司,预计年营业收入达600万元,纯收入近100万元。目前,全旗159个嘎查村中,80%达到年集体经济收入5万元以上。

三是龙头企业带动。主动对接高原杏仁露有限公司、农乡丰工贸公司、泰丰农业公司等6家企业,以订单的方式帮助贫困户销售农畜产品,带动贫困户发展林果、小杂粮、果蔬、养殖等产业,目前,通过订单合同联结贫困户826户。特别是通过组建产业化联合体的形式建立紧密型利益联结机制,带动农户2960户,其中贫困户162户。

四是资产收益带动。对暂不具备实施集体经济项目的村,鼓励以“村集体+贫困户”的方式,购置城镇固定资产或入股国有企业项目获取收益。目前,旗人民政府正在依托旗国立房地产公司商业用房建设扶贫产业园,建成后由旗现代农牧业开发公司运营,村集体和贫困户按股分红。目前,通过资产收益带动贫困户230户。

五是动员社会参与。深入开展“百企帮百村”行动,采取“多对一、一对一”的帮扶措施,全旗137个规模以上企业结对帮扶159个嘎查村,重点发展嘎查村集体经济,现已确定了一批发展种养殖业、林果基地、农机合作社、土地整理项目、绿化公司、劳务合作社、后勤服务公司、土地复垦治理等与当地结合很紧密的项目,落实帮扶资金4568.5万元,到位资金1684万元,特别是企业派出村级项目指导员68名,有力推动村集体经济发展和脱贫攻坚。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府办公室承办
电话:0477-4853858  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司    |  站点地图