准格尔旗实行差别化收购制度,兼顾贫困人口受益面
───
发布时间:2018-09-14     作者:贾伟     来源:政府办    浏览次数:    【字体:

我旗在深入推进脱贫攻坚工作中,始终把产业发展作为促进面上脱贫、带动稳定增收的重要抓手,出台了《“企业+党支部+合作组织+农户”产业发展实施方案》《构建产业扶贫利益联结实施细则(试行)》和《资产收益扶贫实施细则(试行)》,全方位构建产业扶贫利益联结机制。一是创新带动主体,大力发展村集体经济。我旗在推进紧密利益联结建设中,打破固有的农企联结方式,大力推行村集体经济带动贫困人口发展模式,将贫困户产业发展资金和企业帮扶资金捆绑建设日光温室、林果基地、养殖园区,或者组建劳务合作社、绿化公司等服务组织,增加集体经济收入,形成村集体和贫困人口的紧密利益联结机制。通过劳务就业、入股分红、盘活贫困人口资源资产和保护价租赁生产设施等方式带动贫困人口稳定增收。目前,已利用137家企业4685.5万元结对帮扶资金,发展村集体项目122个,通过集体经济带动联结贫困户182户。二是强化龙头企业带动,增强贫困人口内生动力。高原杏仁露有限公司、农乡丰工贸公司、泰丰农业公司等6家企业,以高于市场价格的订单方式帮助贫困户销售农畜产品,带动贫困户发展林果、小杂粮、果蔬、养殖等产业,目前,通过订单合同联结贫困户826户。特别是通过组建产业化联合体的形式建立紧密型利益联结机制,带动农户2960户,其中贫困户162户。目前,已完成收购贫困户生猪、山杏等农畜产品122万元。三是实行资产收益联结方式带动贫困人口稳定增收。对暂不具备实施集体经济项目的村,鼓励购置城镇固定资产或入股国有企业项目获取收益。目前,旗里正在依托旗国立房地产公司商业用房建设扶贫产业园,建成后由旗现代农牧业开发公司运营,村集体和贫困户按股分红。目前,通过资产收益带动贫困户230户。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府办公室承办
电话:0477-4853858  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司    |  站点地图