准格尔旗多举措推进精准医疗扶贫工作
───
发布时间:2018-07-27     作者:刘勇     来源:卫计局    浏览次数:    【字体:

一是全面优化健康扶贫工作。按照鄂尔多斯市健康扶贫“六重”保障体系,进一步完善保障制度,对贫困患者基本医疗、大病商业保险、低保救助等报销后的个人负担部分超过10%和5000元的,进行兜底。截至目前,累计兜底救助651人次,兜底报销117万元。开展全旗建档立卡贫困人口疾病患者摸底调查工作,就贫困人口基本情况、疾病确诊、治疗反馈、治疗费用以及14种大病内容进行详细核查。截至目前,共投入12.99万元,为433人开展了免费健康体检。

二是全面推行家庭医生签约服务,并实现了卫生服务由单向的、被动的“服务提供者”向双向的、主动的“提供服务者”转变,让城乡居民感受到人性化、亲情化的服务,享受到更为便捷、贴心、连续、综合的基本医疗卫生服务,逐步形成基层首诊,分级诊疗,双向转诊的就医格局。目前,全旗累计签约194437人,签约率达到52.3%;全旗组建家庭医生团队20个,深入建档立卡贫困户家中送医送药送政策,逐一进行健康体检,建立电子健康档案,精准识别健康状况,重点加强贫困人口健康管理,并加强慢病签约管理服务,建立稳定的服务关系。目前计划生育特别扶助人员和建档立卡贫困人员签约率达100%,家庭医生成了百姓的“健康守门人”。同时充分发挥旗内医共体远程医疗服务和互联网医疗项目的作用,提升基层医疗卫生服务水平。

三是开通贫困人口大病患者就医绿色通道,优化就医流程。对在旗域内定点医疗机构住院治疗贫困患者取消住院押金,实行先诊疗后付费和“一站式”结算服务。在旗级医院和旗低保办(旗外就医)实行“一站式”窗口结算模式,整合基本医疗、商业保险、低保救助、政府兜底窗口,实现了一站式办理。同时,提高救助保障水平,基本形成了基本医保、大病保险、商业补充保险、医疗救助、兜底保障合力,切实减轻贫困人口的就医负担。对癌症、白血病、强直性脊柱炎、先天性心脏病、重度精神疾病、尿毒症、甲亢、器官移植等重大疾病患者,在新农合、社保局、商业保险报销后,个人费用累计超过1万元的给予特殊救助,救助标准和比例为:1-5万元为70%、5-10万元为80%、10万元以上为90%。继续开展城乡低保患者的医疗救助工作,在医保报销后,按照住院65%、门诊60%进行救助。上半年,审核登记医疗救助对象1518人次,发放医疗救助金864.45万元。上半年全旗“一站式”窗口结算办理建档立卡贫困人员住院21人次、门诊9人次,共计报销近26.6万元。

四是加大医疗卫生基础设施和加强医疗保障和健康服务体系建设。2015年以来,维修改造了2所卫生院、社区卫生服务中心,建成了4所中心卫生院,开工建设了3所卫生院,准备维修改造2所中心卫生院。目前嘎查村卫生室工程已高标准完成建设,实现了标准化村卫生室全覆盖。启动旗人民医院、旗妇幼保健院和旗中心医院改扩建建设项目。实施出生缺陷综合防治计划,免费孕前优生健康检查实现城乡全覆盖。启动宫颈癌筛查项目、儿童营养改善项目、母子健康手册全国试点项目,实施妇幼健康信息化建设,提升人口出生质量。创建全国健康促进旗项目通过了国家验收,启动了慢性病示范区建设。

五是推进民政、扶贫部门信息数据互通,政策有效衔接,解决兜底户脱开扶贫政策仍能脱贫的问题,确保每个兜底户有相应的社会保障政策兜底,不再返贫。对扶贫政策的边缘户(重点是患病群体),及时纳入相应社会保障体系。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府办公室承办
蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司