准格尔旗多举措推进产业扶贫工作
───
发布时间:2018-07-23     作者:王二鹏     来源:政府办    浏览次数:    【字体:

出台了《“企业+党支部+合作组织+农户”产业发展实施方案》《构建产业扶贫利益联结实施细则(试行)》和《资产收益扶贫实施细则(试行)》,重点按照“企业+党支部+合作组织+农户”的模式构建产业扶贫利益联结机制。一是培育了一批利益联结的带动主体,主要是“农字号”企业、专业合作社、家庭农场以及种养大户,首批36家带动主体都明确了带动贫困户的差别化政策(比一般农户更优惠的政策),已与所带动的贫困户建立了利益联结关系。二是强化嘎查村党支部、驻村工作队在利益联结中的作用,要求他们直接参与利益联结工作,主要发挥协调联络、监督管理的作用。三是以订单合同带动为主,构建多种方式的利益联结。主要是通过带动贫困户种养并销售农产品,目前,订单合同带动主要涉及种植、养殖、林果、小杂粮、果蔬等行业,已联结贫困户826户。其他方式联结主要是结合村集体经济项目带动贫困户,包括参与村集体温室等项目经营,在村集体组建的劳务合作社、绿化公司务工和分红等,如薛家湾镇将有贫困户的21个村的集体经济和76户199名贫困人口的产业发展资金整合组建保洁合作社,预计年营业收入600万元,纯收入近100万元,贫困户参与就业和分红。四是国有企业带动资产收益扶贫。我旗资产收益扶贫主要是引导村集体与贫困户结合购置固定资产(城镇商业用房),也可入股国有企业的项目,而且我旗此项工作只允许国有企业带动,确保扶贫资金安全。目前,正在大力推进薛家湾扶贫产业园建设,该项目依托国立房地产公司商业用房,由旗现代农牧业开发公司运营,把村集体经济、企业帮扶都结合进来,贫困户收取租金或分红。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府办公室承办
电话:0477-4853858  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司    |  站点地图