准旗民政局申请临时救助及边缘群体救助须知
───
发布时间:2018-11-30     作者:高嘉梅     来源:政务服务中心    浏览次数:    【字体:

为进一步发挥社会救助托底线、救急难作用,扎实做好民生保障工作解决我旗困难群众突发性、紧迫性、临时性的生活困难,使城乡困难群众基本生活得到有效保障,我旗民政局出台临时救助及边缘群体救助。

一、申请条件:

准旗籍城乡低保对象,边缘群体及其他需要救助的特殊困难群体

二、法律依据:

《社会救助暂行办法》(中华人民共和国国务院令 第649号自2014年5月1日起施行) 第四十七条 国家对因火灾、交通事故等意外事件,家庭成员突发重大疾病等原因,导致基本生活暂时出现严重困难的家庭,或因生活必需支出突然增加超出家庭承受能力,导致基本生活出现严重困难的最低生活保障家庭,以及遭遇其他特殊困难的家庭,给予临时救助。

第四十八条 申请临时救助的,应当向乡镇人民政府、街道办事处提出,经审核公示后,由县级人民政府民政部门审批; 救助金额较小的,县级人民政府民政部门可以委托乡镇人民政府、街道办事处审批。 情况紧急的,可以按照规定简化审批手续。

三、办事流程:

1.受理。

所需材料:(1、户口薄及身份证复印件2、临时救助转办单3、临时救助申请书4、贫困证明材料5、授权核对委托书6、入户调查表7、公示单8、遭遇困难的相关证明材料9、医保局报销后的原始票据、保险公司报销后的二次单据、低保办报销后的原始票据10、银行卡复印件。)审核申请材料后,作出是否受理决定。

2.审核。现场审核受理,决定是否受理.

咨询电话:

0477-4898103

受理地点/受理时间:

鄂尔多斯市准格尔旗政务服务中心G区民政局窗口

工作日:上午 8:30-12:00

下午14:30-17:30

收费标准:无收费

注:

申请临时救助的人员请携带相关材料先回户籍所在地苏木乡镇,街道办事处民政办申请,苏木乡镇,街道办事处 一次救助后仍无法摆脱困境的可以由苏木乡镇, 街道办出具转办手续并附相关材料后报旗政务大厅民政局临时救助窗口申请二次救助,准旗低保户到低保办申请救助。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府办公室承办
电话:0477-4853858  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司    |  站点地图