准旗健全完善为老服务机制不断提高养老服务质量
───
发布时间:2018-11-20     作者:黄永厚     来源:政府办    浏览次数:    【字体:

一是逐步开展公办养老机构改革试点工作。为加快推进全旗养老服务业供给侧结构性改革,保障基本养老需求,提升养老服务质量,充分发挥公办养老机构的托底和支撑作用,让全旗广大老年群体享受优质、低价的养老服务,切实增强人民群众获得感。将3所试点公办敬老院分类别、分年限采取公建民营模式引入社会运营方管理,现已完成招投标工作,正在与中标方开展合同签订工作,预计2019年1月正式与承接方完成交接工作。二是全面提升公办养老机构服务水平。为了更好的保障入住老年人服务水平,对全旗五所敬老院进行了一次全面的维修改造及老旧设备更换工作,同时按照上级民政部门对加强特困人员供养工作及护理照料工作要求,为五所敬老院按照45%的配置比例配备了护理型床位和相关为老服务设备,进一步加强医养结合工作的全力推进,不断提高入住老年的生活质量;三是重点开展政府购买为老服务项目。为推动政府职能转变,更好的引领和推动政府购买服务,促进为老服务公益事业的发展 ,民政局利用80万福彩公益金购买了17家社会组织为全旗60周岁以上老年人开展为老服务项目,项目通过为老年人提供健康养生咨询、家电维修、代办等各类便民服务,切实帮助解决了老年人日常生活遇到的困难,使老年人生活质量得到了明显改善。四是全面落实老年人优待政策。2018年共为全旗70—74周岁6073名老年人发放生活补贴744.64万元,为75—79周岁5999名老年人发放高龄津贴749.32万元,为80—99周岁7980名老年人发放高龄津贴1423.42万元。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府办公室承办
电话:0477-4853858  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司    |  站点地图