纾解民营龙头企业、产业大户发展难题的举措及成效
───
发布时间:2018-11-20     作者:蔺筠凯     来源:经信局    浏览次数:    【字体:

一、存在的困难和问题

我旗经济能够持续快速增长,民营龙头企业、产业大户功不可没,既增加了税收,扩大了就业,又催化了旗内市场的良性发育,促进了全旗资源的优化配置。但应当清醒地看到,在民营经济发展过程中,龙头企业、产业大户还存在着一些不容忽视和亟待解决的困难与问题。

(一)管理理念滞后,创新能力不足。目前,我旗民营龙头企业几乎都以家族式、经验型的经营管理为主,缺乏现代企业管理理念;有些企业缺乏技术研发、技术引进和技术改造,产业升级缓慢、产品换代滞后;有些企业管理者小富即安,开拓进取意识不强,缺乏想大事、干大事的勇气和魄力;有些企业管理者人本意识、社会意识、诚信意识相对淡薄。所有这些因素,在一定程度上影响着企业的健康运行和长远发展。

(二)“两难”问题相对突出。融资难、用地难是制约我旗民营龙头企业快速发展的两大瓶颈。我旗部分民营龙头企业整体发展水平低,管理不规范,信誉度不高,抗风险能力弱,加之担保体系不健全,又受金融政策调整等因素的制约,企业“贷款难”与银行“难贷款”的问题相当突出。受土地政策、用地指标和企业自身因素的制约,我旗民营龙头企业在用地方面存在着规划相对滞后、征用成本高、手续难完善等问题。

(三)龙头企业的辐射带动作用还不强。我旗龙头企业数量少,规模化程度低,产业链条短,市场竞争能力弱,辐射带动作用不强。

(四)发展环境有待优化,服务体系有待完善。我旗民营龙头企业、产业大户的社会化服务体系建设仍相对滞后,信贷担保、信息咨询、法律维权、人才培训等服务远远不能满足企业发展的需要。我旗虽然出台了一系列鼓励扶持民营经济发展的优惠政策和保障措施,但仍然存在着政策落实不到位、发展环境不宽松、部门服务跟不上等影响企业发展的问题。

二、帮扶措施及成效

(一)因地制宜制定龙头企业的阶段发展规划和实施方案,出台促进产业发展的政策措施。各联系帮扶重点产业小组积极组织实施所联产业发展规划,研究确定近期产业发展目标任务,因地制宜制定所联产业的阶段发展规划和实施方案,出台促进产业发展的政策措施。特别是要按照产业帮扶三年发展目标,大力支持我旗煤炭、电力、煤化工、电石四大支柱产业的同时积极培育发展新材料、生物、节能环保等战略性新兴产业。

(二)促进项目建设。产业帮扶牵头单位把项目建设的目标具体分类到争取上的项目、落地的项目、加快的项目、投产的项目、增效的项目,分类建立目标台账,实行目标管理责任制,定时间、定目标、定责任,积极协调解决项目申报、立项、开工、建设及投产等方面的问题,推动前期项目尽快落地、开工项目加快建设、在建项目尽快投产、投产项目初见成效。

(三)落实扶持政策。全面落实国家、自治区、市为支持企业发展而出台的各项优惠政策,让利措施和服务规定,帮助民营龙头企业用足用好政策。我旗辖区内银行业通过加大转升贷款投放、大力发展产业链融资、降低企业融资成本、向困难企业新增授信、优化综合金融服务等方式,扎实做好龙头民营企业融资服务,助推龙头企业稳定上下游中小企业生产经营。

(四)搞好统筹协调。联系帮扶重点产业和牵头负责重大项目两项工作内容紧密结合,将责任分工和工作实际紧密结合起来,切实加大帮扶力度,抓紧抓实项目建设。各联系帮扶小组加大对所联产业范围内重点大项目建设的帮扶力度,切实帮助解决产业发展中的困难和问题,进一步优化了项目建设环境。

(五)强化考核督查,把产业和企业帮扶各项工作落到实处。各部门安排分管领导和帮扶人员,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、有关人员专门抓的工作机制。明确重点,准确定位,分类指导,精准帮扶,既与全旗帮扶工作协调一致,又突出了特色。严肃工作纪律,严禁借帮扶之名谋取私利。着力解决实际问题,严格执行龙头企业困难和问题“挂号销号”制度,相关职能部门及时解决企业困难和问题。加强工作调度,对帮扶工作实行月调度、季讲评、年考核,并适时组织开展专项督查,发现问题及时整改,把产业和企业帮扶各项工作落到实处。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府办公室承办
电话:0477-4853858  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司    |  站点地图