准格尔旗深入实施全面两孩政策
───
发布时间:2018-07-30     作者:胡俊峰     来源:政府办    浏览次数:    【字体:

一是继续完善计划生育目标管理责任制。截止2018年3月底,全旗现居住总人口368622人,已婚育龄妇女72312人,出生1571人,人口出生率4.27‰,符合政策生育率97.71%,总性别比105.36,人口数据达到预期目标。加快推进母婴设施建设,全面贯彻落实中央《决定》精神,满足群众对母婴设施建设的需求,积极营造生育友好的社会环境,目前已建成母婴室6个。二是着力提升妇幼健康服务水平。认真落实母婴安全行动计划、健康儿童行动计划和消除预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播行动,开展先天性结构畸形救助。上半年,0-6岁以下儿童健康管理率85.9%、新生儿访视率93.44%、产后访视率93.31%;免费为660人进行了产前筛查,为1187人进行了新生儿遗传代谢病筛查、为652对待孕夫妇进行了孕前优生健康检查、为3159人进行了“两癌”筛查。三是持续推进家庭发展支持体系建设。全面兑现计划生育各项奖励政策,2018年,共兑现国家“三项制度”奖励扶助745人,特别扶助56人,其他扶助人员11人,发放奖励扶助金137.18万元,为全旗7449名独生子女父母代缴养老保险449.05万元,已全部通过“惠农一卡通”落实到人。弘扬社会主义核心价值观,在全旗范围内开展了“幸福家庭·最美家庭”示范户评选活动,评选表彰了40户示范户。开展“健康家庭行”活动,以“重视家庭建设、促进家庭健康”为主题,开展了系列培训和宣传活动,进一步提升家庭幸福感和家庭发展能力,目前已举办30余场活动。全面实施“新家庭计划”,每个苏木乡镇(街道)建成1个“新家庭计划”项目试点。四是推进医养结合工作。加强了龙口镇中心卫生院和迎泽街道湖西社区卫生服务中心居家医养结合试点建设,为老人提供及时便捷的医疗卫生服务。所有养老机构都与医疗机构签订了医养结合协议书,建立了合作关系,为入住老人按时提供医疗卫生服务。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府办公室承办
蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司