准格尔旗第四次全国经济普查单位清查总结
───
发布时间:2018-12-19     作者:宋锦春     来源:统计局    浏览次数:    【字体:

准格尔旗第四次全国经济普查单位清查工作按照自治区、市经济普查机构的统一安排部署,在旗委、旗政府的领导下,在旗第四次全国经济普查领导小组的精心组织实施下,全旗各苏木乡镇、街道园区及各有关部门按照《关于成立准格尔旗第四次全国经济普查专项工作组织机构有关事宜的通知》(准统发〔2018〕70号)的要求,精心组织、密切协作、共同努力,圆满完成了全旗经济普查单位清查工作任务。现将我旗第四次全国经济普查单位清查工作总结如下:

一、工作成效

(一)迅速成立普查机构、落实专职人员和经费

1、成立机构,明确责任。旗政府于2018年8月20日成立了准格尔旗第四次全国经济普查领导小组,由旗委副书记、政府代旗长王枫同志担任,副组长由旗委常委、政府副旗长鲁占清同志担任,成员单位包括旗委宣传部、编委办、发改局、财政局、民政局等36个单位;同时,组建了旗经济普查领导小组办公室,下设综合事务组和宣传组、单位名录组、工业组等11个工作组,全面负责经济普查的日常协调、组织和实施工作,为做好这次普查工作提供了组织保障。按照旗经普办的统一安排部署,全旗14个苏木乡镇街道也成立了相应的普查领导机构,负责组织实施各自区域的普查工作。9月21日旗委常委、政府副旗长鲁占清主持召开了全旗第四次全国经济普查工作动员部署会,形成了成员部门齐抓共管、上下联动、共同负责的良好局面。

2、选聘两员,组建队伍。为高质量完成全旗第四次全国经济普查各项任务,旗经普办严格按照市经普办关于“两员”选聘的要求,完成131名普查指导员、322名普查员的选聘工作。一是严把选员质量关,从各苏木乡镇、街道园区已上报人员中,把那些责任心强、工作细致,掌握计算机操作技能,参加过大型普查的人员优先选聘到普查队伍中来。二是根据辖区普查对象数量选足普查员,原则上社区集中连片区域每100-150个普查对象配备一名普查员,嘎查村等比较分散的地区每50-100个普查对象配备一名普查员。三是建立普查工作联系分片包联制度,明确责任到人。统计局所有专业人员按照普查区单位数量分组实施包联,全旗共分14个工作组,负责督导各苏木乡镇,街道园区普查各阶段工作,推动普查工作顺利进行。

3、落实经费,做好保障。根据全旗第四次全国经济普查工作实际,本着勤俭节约、量入为出的原则对普查工作经费做了详细的预算。一是50万元普查经费已全部拨付到位,用于保障普查工作的各种支出;二是在原有225台PAD设备的基础上又采购45台,现共有270台PAD设备,以满足经济普查工作需求。

(二)积极开展普查宣传,营造良好舆论氛围

为了全面提高全旗调查对象的知晓率和参与度,旗经普办结合全旗实际,按照自治区、市经普办的要求制定下发了《关于印发第四次全国经济普查宣传工作方案的通知》(准统发〔2018〕71号),对经济普查单位清查阶段的宣传工作做了详细的安排部署,并开展形式多样的宣传活动。

一是利用各媒体、网站、微信公众号和LED显示屏全面宣传。通过在旗电视台、报社、政府网站、统计微讯和LED显示屏等宣传载体上播放普查宣传片、发布普查信息、循环展示普查标语等方式开展宣传。

二是在各大型户外广告点张贴宣传标语,在各苏木乡镇主要街道悬挂宣传条幅。分别在薛家湾、沙圪堵、暖水、大路等5个高速路口广告点张贴宣传标语,在布尔陶亥苏木、薛家湾镇、十二连城乡等10个苏木乡镇的主要街道悬挂宣传标语50余条。

三是在商业区发放普查宣传品。旗经普办工作人员利用2天的时间先后在兴源街、银钻广场、白云购物中心、商业楼等地为各商户发放宣传手提袋,同时还为普查对象讲解了普查政策。

通过宣传,提高了全旗人民对经济普查的知晓度,赢得了普查对象的支持配合,为全旗经济普查工作顺利实施营造了良好氛围。

(三)科学划分普查区,精准绘制电子地图

1、合理划分普查区。按照《第四次全国经济普查实施方案》要求,普查区划分以行政村和社区为单位,全旗14个苏木乡镇、街道园区共划分普查区195个,普查小区270个。

2、精确绘制电子地图。为了绘制出准确的电子地图,旗普查办确定一名专业人员,按照要求通过大量细致的工作,先绘制了草图,再召集各苏木乡镇、街道园区经普办工作人员,根据具体区域情况逐个进行修改完善。通过仔细核对、严格划分界限、精确标注,在普查区划分与管理系统上完成了全旗电子地图的绘制工作,为使用PAD手持终端采集数据打下了良好基础。

(四)扎实做好单位清查各项准备工作

1、开展单位清查业务培训。旗经普办工作人员于9月17日-21日分赴14个苏木乡镇、街道园区对“两员”实施培训。培训会上,旗普查办工作人员就清查方案、清查表的填写、法人单位和产业活动单位的区分、PAD的使用等进行了详细讲解,使参会人员普遍掌握了单位清查的方法和技巧。

2、合理配发单位清查物资。确定专人负责管理,根据各苏木乡镇、街道园区的普查区和普查小区个数、“两员”人数及普查对象数,认真测算下发数量,力求分发比例合理,满足单位清查工作需求。PAD等物资领取履行签字手续,严防物资损毁、丢失,严禁流量卡挪作他用,确保经济普查单位清查阶段各项物资专物专用,真正服务于普查工作。

(五)全面开展“地毯式”单位清查登记工作

1、从9月21日开始,普查员比照旗经普办推送至PAD上的单位清查底册,对各自普查小区内的所有法人单位、产业活动单位、个体经商户实地开展“地毯式”摸排,逐户逐单位调查了解基本情况,使用PAD确定调查对象的位置,正确录入调查对象的基本信息。

2、旗经普办所有专业人员组成的14个工作组,每天深入到各普查小区实地进行督查指导,解决单位清查工作中出现的各种问题,各苏木乡镇、街道园区普查办每天到所辖普查小区巡回指导,保证单位清查数据质量。

3、旗经普办把单位清查查遗补漏工作作为重点来抓,把查漏补缺贯穿于单位清查工作始终。通过对照清查底册,把各苏木乡镇、街道园区在清查工作中标注为找不到、无法联系、注(吊)销、搬迁、停业、破产等单位,列出清单,分解到各苏木乡镇、街道园区及各普查小区,作为重点进行核实确认的对象。10月13日-15日旗普查办组织单位清查任务最重的2个社区的普查指导员、普查员,集中对清单所列问题逐个进行核查核实。通过查漏补缺工作,杜绝了单位漏登的情况,最大限度的保证了单位清查的全面性。

4、旗经普办组织人员,深入各苏木乡镇、街道园区普查小区进行随机抽查,对抽查中查到有问题的普查小区,在全旗经济普查工作微信群中进行通报,督促各镇对清查工作进行“回头看”,确保了全旗单位清查对象的真实性。

5、开展单位清查数据质量抽查工作。为确保单位清查数据质量,做好关键环节的质量控制,旗普查办抽取兴隆街道中心社区第五普查小区、迎泽街道曙光社区第一普查小区、沙圪堵鑫鑫社区第三普查小区3个普查小区进行了逐户核对,经核查,单位漏录率为1.4%,个体户为1.95%,误差在允许范围以内,并针对易漏区域开展自查,确保不重不漏。

6、旗经普办紧紧围绕单位清查数据质量这一核心,全力做好单位清查数据审核工作。采取各苏木乡镇、街道园区普查员现场审核、旗经普办人员网络平台审核和旗统计局各专业人员业务审核的三级会审制度,经过三级审核无误后,由旗普查办统一验收上报,保证了单位清查数据准确性。

截止2018年11月16日,全旗单位清查上报平台数为6412户,占底册数74.9%,个体户清查上报平台数为17742,占底册数89.9%,上报率均高于全市平均水平。

二、工作中存在的问题

一是选调合适的普查员难度非常大,一些具备丰富普查经验和良好责任心的普查员年纪偏大,对PAD操作不熟悉,年轻普查员对PAD操作流程掌握熟练,但缺乏群众工作经验,需积极探索新形势下普查员选聘的新办法。

二是PAD数据采集程序不稳定,有死机和自动关机的情况,普查员需不断调试,制度不断更新,文化程度低的普查员操作困难,有效工作时间严重缩减。

三是隐匿单位查找难。隐匿在背街小巷、居民楼内、单位楼内的企业、个体户,特别是皮包公司及手续不全的无证隐匿单位,存在遗漏的现象。

三、对经济普查工作的建议

1、相互配合,加大隐匿企业清查力度。以调查小区为基础,进行地毯式摸排,准确核查本普查小区内的普查对象,避免重复和遗漏,最大限度消除单位清查“盲点”。以普查员实地调查为主,行业主管部门逐户核查为辅,相互补充、互相印证,解决法人单位与产业活动单位的衔接矛盾和问题。

2、加强培训,提高普查队伍素质。在正式入户登记前要进一步加大对基层一线普查员培训力度,在“早”字上下功夫,避免出现滞后现象。完善统计调查网络,认真培育普查员队伍,加强业务和现代信息技术培训,提高普查员素质,适应新形势普查工作要求。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004