基层统计执法工作存在的问题与对策
───
发布时间:2018-12-17     作者:张瑞芳     来源:统计局    浏览次数:    【字体:

统计数据质量是统计工作的生命,依法治统是提高统计数据质量的根本保障。随着近年来经济社会的不断发展,统计对象越来越多,统计工作的任务越来越重,统计工作面临着越来越大的困难和挑战,统计执法任重道远。

一、当前基层统计执法存在的主要问题

近年来,普法的深入实施,每年开展的法制宣传月,“12.4”法制宣传日、“12.8”《统计法》颁布纪念日等各项活动,使公民依法统计的意识得到增强。但是,由于对《统计法》等法律法规的宣传贯彻还不够深入,统计执法工作存在一定的不足和问题。

(一)对统计法制工作认识不到位。部分企业领导对统计法制工作重视不够,认识不到位,贯彻不得力。有的人认为统计工作主要是采集数据,提供分析,不是权力部门,只要搞好数据的汇总上报即可,在统计执法检查工作中配合度不高,造成统计执法工作难度加大。

(二)统计执法工作人员知识面不宽。随着经济社会的不断发展和进步,统计法律法规、工作制度等都得到进一步完善和改革。由于执法人员对新的知识和制度没能及时学习掌握,不能熟练地运用统计法律规范来指导自己的工作。同时,对统计执法相关配套的法律、经济、财务等知识也相对缺乏,整体执法水平不够高、执法基础工作不牢固,阻碍统计执法工作的顺利进行。

(三)基层统计执法力量薄弱。目前,基层统计部门还没有专设统计执法机构,只在局办公室增挂政策法规股牌子。缺乏强有力的执法队伍。在统计数据质量大检查行动中,都是突击性地抽调专业业务人员去抓。

二、统计执法工作的对策

认真贯彻落实党的十九大精神,以“四大工程”建设为契机,创新机制,突破难点,切实加大统计执法力度,严肃查处统计违法案件,不断优化统计法制环境。

(一)提高认识,增强信心。十九大报告中提到,从二〇二〇年到二〇三五年,我国在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。并具体要基本建成法治国家、法治政府、法治社会。同时在健全党和国家监督体系中提到要完善统计体制。所以我们要全面落实党的十九大“发展中国特色社会主义法治理论,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进”的要求,深入开展法制宣传教育,弘扬社会主义法治精神,树立社会主义法治理念,增强全社会学法尊法守法用法意识,深入推进“七五”普法规划实施,解决好以下几个重要认识问题,把依法统计推向新的阶段。一是统计局是统计执法的主体。统计执法要处理好上下、左右、内外等各种关系。二是统计执法是法与行政的统一。作为统计执法主体的统计局,必须依法行政。三是统计法制建设是一项全局性的工作,应当站在全面推进依法治国的战略高度,从统计工作全局考虑,依法统计,为统计工作服务,为统计长远发展开路。

(二)加强统计法规宣传,提高法制意识。知法是守法的前提。必须充分利用广播、电视、网络等多种媒介,创新宣传载体,大力宣传《统计法》、《统计违法违纪行为处分规定》等法律法规,使广大人民群众了解统计法律法规。重点:一是要向广大人民群众做好宣传。采取生动活泼、灵活多样的形式进行统计法制宣传教育,培养公民的法制意识和维权意识。二是要向基层统计工作人员做好宣传。通过举办统计法律法规培训、知识竞答等形式,组织基层统计工作人员学习法律法规、统计专业知识等,不断提高业务素质和工作水平,坚持依法统计。

(三)建设一支高水平的统计执法队伍。作为统计执法人员要具有高度的事业心和责任感,在执法活动中必须自觉遵守执法纪律,确保统计执法行为的关联性、合法性和真实性;必须具备较高的法律知识、掌握本部门所应掌握的法律法规以及与统计执法活动密切相关的行政法律法规,不断增强统计执法人员的自身素质,提高执法人员法制工作能力,只有这样,才能确保统计执法检查等各项工作的顺利开展。

(四)创新机制,将统计执法与文明服务有机结合。切实加强对统计执法人员的职业道德教育,在严格依法检查的同时,搞好优质服务,做到统计执法与文明服务的有机结合。在执法前要搞好服务,对统计调查对象要履行告知义务,平等交流,营造相互理解、相互配合的和谐统计氛围。这样既有利于各项统计工作的开展,又有利于统计法律法规的宣传,有利于帮助统计调查对象提高统计法律意识,执法能及时发现问题、及时纠正违法行为,体现文明执法,促进统计事业健康发展。

作为统计人,我们没有理由满足现状,要用脚踏实地、实事求是的品格,不断追求统计工作新境界,开创统计新局面。有你、有我、有他,有我们所有统计人的努力,相信统计事业的明天会更加辉煌!统计人的明天会更加美好!  (张瑞芳)

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府办公室承办
电话:0477-4853858  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004