准旗2017年一套表 调查单位审核确认工作圆满完成
───
发布时间:2018-12-04     作者:王彦芳     来源:统计局    浏览次数:    【字体:

根据自治区统计局《关于推进一套表调查单位管理改革工作的通知》(内统办字[2016]59号)及《关于做好2017年年度和2018年月度调查单位审核确认工作的通知》(内统办字[2017]73号)精神及具体要求,我旗统计局高度重视并认真组织实施了本旗2017年一套表调查单位的月度、年度审核确认工作,自2017年3月至2018年1月,共计开展一套表调查单位审核确认工作12批次,其中月度审批10次、年度审批2次,共计完成118家单位的审批工作,其中新增入库单位66家、变更信息单位3家、退库单位49家,进一步完善了我旗一套表统计调查单位库,较为圆满地完成了2017年度一套表调查单位审核确认工作。

一、2017年一套表调查单位审核确认工作的主要特点

(一)审批单位数量增多且集中在年度审批

2017年我旗审批单位的数量较2016年增幅明显。年度审批数量与月度审批数量形成鲜明反差,审批单位主要集中在年末的年度审批。2017年3月至2018年1月,共完成10次月度审批及2次年度审批,其中年度审批单位104家,较月度审批增加90家,月度审批仅14家;新增入库的66家单位中,年度审批60家,较月度审批增加54家,月度审批仅6家。

(二)各专业审批情况各有不同

首先,商贸业单位审批数量引领全专业,但本年新开业单位量少。2017年共审批商贸业单位56家,占全专业47.46%。商贸业单位新增入库29家,退库27家。商贸业包含的四个行业中,批发零售业占比较大。虽然商贸业单位的新增入库数量多,但并无2017年新开业单位的新增入库,全部为年度审批中的成长型企业。

其次,投资项目单位的新增入库是月度入库的主力军,月度审批新增入库的6家单位中,投资项目单位占4家。

再次,建筑业、房地产经营单位的新增入库数量为零,与近几年持平;工业单位审批也较上年增加幅度较大,工业单位新增入库13家,比去年该专业新增入库增加8家;服务业单位新增入库19家,为近几年数量最多的一年。

(三)单位审核确认通过率较高

2017年我旗共提交120家单位的审核确认材料,共计118家通过国家统计局终审,审核确认通过率为98.3%。

二、单位审核确认中遇到的问题与不足

虽然2017年审核确认的一套表调查单位数量多、通过率高,但依然存在一些问题与不足:

一是新开业单位(工业、服务业及商贸业单位)新增入库少。当年新开业单位达到限额(标准)的,通过一套表调查单位审核确认工作的月度审批申报入库,因此月度审批的新增入库情况直接反映了当年新开业单位的情况。2017年月度审批中,工业单位新增入库1家,服务业单位新增入库1家,商贸业单位新增入库0家。

二是审批材料收集过程中还存在许多问题。虽然2017年一套表调查单位审核确认通过率达98%,但在收集申报材料的过程中总有纰漏,比如企业单位或部门的公章不清晰、所收集的电子材料中图片较模糊,数字不够清晰,有投资项目的施工合同缺页、现场照片不达要求等。

三、2018年一套表调查单位审核确认工作的建议

一是抓住一套表调查单位管理改革的契机,加强宣传,注重培训,提高审批材料收集的准确率。根据国家统计局全面推进一套表调查单位管理改革的精神及要求,单位的新增入库及信息变更的终审确认权下放至自治区级,并简化了新增入库的部分申报材料,这使得一套表调查单位的审核确认工作的申报时间更为充裕,材料收集难度降低。因此,首先应当将审核确认的各项要求细化并形成文件,正式、清晰、便捷地告知申报单位,让申报单位明确自身的统计责任与义务。其次应当组织各专业统计人员反复学习,摸清、摸透各阶段审批、各专业审批、各类型审批所需要提供的材料;指导他们沟通技巧,更好地向申报单位问询情况、收集材料,从而提高审批材料收集的准确率。

二是根据各专业的侧重要求及一套表平台数据实际,把握好单位新增入库的时机及退库的数量。各专业单位在月度审批新增入库后于次月开始报送统计数据,是次月、当季乃至当年的新的增长点,对行业增速的拉动作用是显著的,因此月度审批的新增入库工作仍需紧抓不懈。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府办公室承办
电话:0477-4853858  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司    |  站点地图