上半年准旗服务业企业运行分析
───
发布时间:2018-08-08     作者:张娟娟     来源:统计局    浏览次数:    【字体:

上半年, 准旗规模以上服务业发展延续增长态势,总量与速度都保持高位增长。

一、发展亮点

(一)营业收入增长有序,主导行业稳步发展

1-6月,准旗规模以上服务业企业实现营业收入25.84亿元,同比增长18.1%。全旗五大行业门类中交通运输、仓储和邮政业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业三个行业实现快速增长,同比分别增长21.21%、50%、63.16%;其中交通运输、仓储和邮政业在规模以上服务业中占据主导地位,营业收入占全旗规模以上服务业的90.25%,这三大行业企业数量占全旗规模以上服务业企业数量的80.6%。

(二)营业利润增长,企业营业能力增强

1-6月,准旗规模以上服务业企业实现营业利润6.69亿元,较去年增加1.47亿元,同比增长28.16%。从行业门类看,交通运输、仓储和邮政业增速接近30%。

(三)吸纳就业人数增多,人均薪酬增长可观

全旗规模以上服务业企业从业人数9220人,户均从业人员137人。应付职工薪酬3.81亿元,同比增长27%,人均应付职工薪酬为6887元,同比增长31.78%。月人均薪酬虽然增长稳定,但存在行业偏差,尤其是依托煤炭行业发展的我旗,交通运输行业月人均薪酬高达9129元,而居民服务、修理和其他服务业月人均薪酬则为3875元。

二、主要问题

(一)企业整体规模偏小

1-6月,准旗规模以上服务业企业户均营业收入4236.07万元,其中营业收入超1亿元以上的企业有5家,5000万元—1亿元的企业有4家,4200万元—5000万元的企业仅有2家,即只有11家企业在平均水平以上,超过八成的企业营业收入在全旗平均水平以下,说明准旗服务业企业目前普遍规模偏小,抗击风险能力较弱。

(二)空缺行业多,行业分布不均,行业结构层次较低

按31个行业大类分,准旗规模以上服务业仅涉及8个行业,还有23个行业大类空缺。8个行业大类中存在企业数量少、规模较小、总量低的特点。如仓储业企业只有3家,租赁业企业2家,专业技术服务业、居民服务业企业中仅各有1家。从行业结构分析,主要以交通运输等传统劳务型服务业企业为主,缺乏软件和信息技术服务业、研究和试验发展、生态服务等新兴业态服务业企业。各行业之间的发展,不平衡不充分的状况普遍存在。

(三)企业增长不稳定,突升突降,对整体影响较大

比重较大的企业因行业特殊性,企业增长不稳定、营业收入突升突降,对整体影响较大。如,道路运输业中煤炭运输企业,因受煤炭市场波动影响,业务量不稳定,营业收入突然大幅增长或者下降,影响整体服务业营业收入的总量及增速。

三、对策建议

(一)优化行业内部结构,发掘服务业发展新动力

除了关注准旗传统的服务行业外,党的十九大报告提出,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。在这样的背景下,软件和信息技术服务业可以重点瞄准互联网、大数据与人工智能、5G等新兴产业细分领域的发展,将其打造成为软件业的主导产业,形成新的经济增长点,同时积极引进新兴产业细分领域的龙头骨干企业,带动产业发展,壮大新兴产业集群。

(二)重点扶持小微型服务业企业

在大众创业、万众创新的经济发展新常态下,越来越多小微型企业的加入为服务业注入了新的活力。在扶持重点企业做大做强同时,应把好的政策、好的建议向新兴的、有发展前景的小微型企业倾斜,加大对小微型企业的投资和招商力度,提高行业竞争力,促进全旗服务业良性发展。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府办公室承办
电话:0477-4853858  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司    |  站点地图