准格尔旗2018年上半年经济运行分析
───
发布时间:2018-08-06     作者:杨逵     来源:统计局    浏览次数:    【字体:

上半年,在国际国内宏观经济放缓的大背景下,全旗上下齐心协力、攻坚克难,继续坚持“稳中求进”的总基调,整体经济保持平稳增长,但部分经济指标下行压力加大,增幅放缓。

一、经济总量平稳增长

2018年上半年,全旗实现地区生产总值463.67亿元,同比增长1.2%;其中:第一产业实现增加值1.23亿元,同比增长2.3%;第二产业实现增加值254.01亿元,同比下降1.8%,第二产业中:工业实现增加值229.16亿元,同比下降1.9%,建筑业实现增加值24.85亿元,同比下降0.8%;第三产业实现增加值208.44亿元,同比增长4.8%。

二、工业经济出现下滑

上半年,全旗累计完成规模以上工业总产值452.62亿元,同比增长4.7%。规模以上工业增加值同比下降3.4%。

煤炭行业产值下降,销量有所增长。上半年全旗销售原煤13972万吨,同比增长7.3%(其中:地方煤矿12115万吨,同比增长19.3%;准能公司1857万吨,同比下降35.2%)。煤炭行业累计实现产值322.25亿元,同比下降0.7%,占全旗规模以上工业总产值的71.2%。

煤化工行业继续增长,产销有所回落。上半年全旗生产煤制油品8.62万吨,同比下降11.7%;生产甲醇114.11万吨,同比下降10.5%。煤化工行业累计实现产值44.11亿元,同比增长8.6%,占全旗规模以上工业总产值的9.7%。

电力行业增长迅速。上半年全旗累计发电138.24亿度,同比增长25.4%,(其中:火电131.33,同比增长24.4%,水电6.91,同比增长48%);全旗用电量49.94亿度,增长12.8%(其中:工业用电量45.87亿度,增长12.6%)。电力行业累计实现产值49亿元,同比增长37%,占全旗规模以上工业总产值的10.8%。

其他行业整体运行平稳。上半年全旗生产电石70.83万吨,同比增长14.1%;电石行业完成产值13.49亿元,同比增长20.3%,占规模以上工业总产值的3%。全旗生产化肥30.6万吨,同比增长13.7%;生产多晶硅2755吨,同比下降8%。

能源消耗增长放缓。1-6月份,全旗规模以上工业综合能源消费量476.47万吨标准煤(当量值,下同),较同期新增能耗38.84万吨标准煤,同比增长8.9%,增速较上月降低4个百分点。

三、固定资产投资降幅明显

上半年,准旗固定资产投资同比下降50.4%。亿元以上项目拉动作用更加明显,截止6月底,全旗在建亿元以上项目30个,亿元以上项目完成投资占全部投资的比重为78.8%,比去年同期提高26.8个百分点。

上半年,全旗完成建筑业总产值4.29亿元,同比增长90.6%。房地产投资持续走低,共完成投资6753万元,同比下降52.6%。

四、消费品市场繁荣活跃

上半年,全旗累计实现社会消费品零售总额41.28亿元,同比增长7.0%,增幅同比回落3个百分点。按城乡消费分,城镇完成零售额21.73亿元,同比增长6.3%;农村完成零售额19.55亿元,同比增长7.8%。按消费形态分:餐饮实现收入6.95亿元,同比增长8.1%;商品零售实现收入34.33亿元,同比增长6.7%。

五、财政收入和存贷款有效扩张

上半年,全旗完成一般公共预算收入39.28亿元,同比增长4.4%;财政一般预算公共支出42.51亿元,同比下降2.4%。

6月底,全旗金融机构各项存款余额为530.59亿元,同比增长12.6%;其中城乡居民储蓄存款余额333.98亿元,同比增长12.5%。金融机构各项贷款余额305.86亿元,同比增长15.6%。

六、城乡居民收入稳步增长

上半年,全旗全体居民人均可支配收入为18311元,同比增长7.9%;城镇常住居民人均可支配收入为23664元,同比增长7.5%;农村常住居民人均可支配收入为7410元,同比增长8.8%,农村常住居民收入增速明显高于城镇居民收入增速。

七、当前经济运行中面临的问题

总体上看,上半年全旗经济运行良好,呈现平稳增长态势,但工业经济增长乏力,投资拉动力不足,经济发展的形势仍然严峻复杂,突出表现在以下几个方面:

(一)工业经济增长放缓,主导行业下行压力增大

由于煤炭去产能、环保等因素受到国家严格控制的原因,且市场需求波动频繁,煤炭行业脱困压力较大,回暖基础尚不稳固,不确定因素增多,加之几家大型煤炭企业停产导致我旗煤炭占比较大的工业经济下行压力增大,后劲不足。规模以上工业增加值增速今年以来一直处于低位,增长乏力。

(二)资金和新开工项目不足,制约投资增长

由于近年来外部经济发展放缓,导致投资企业热情不高,投资资金迟迟不能到位,导致投资增长乏力。尤其是重大项目,进度缓慢,投资额严重不足,不能对全社会固定资产投资额形成良好的拉动作用。

(三)能源指标继续上升

上半年,规模以上工业能耗增速仍明显快于工业增加值增速,主要是因为我旗能源消费主要集中在化工和电力两大行业,随着电力、化工企业生产回暖,产品产量逐月增长,耗能大户产能持续释放,节能降耗压力将非常大。

八、保持全旗经济健康平稳发展的建议措施

(一)加大行业主管部门调度力度

加大行业部门的调度力度,及时掌握存在问题并提出有针对性的对策建议,抓实统计工作,实现应统尽统。

(二)多措并举,确保煤炭行业平稳发展

一是加大煤炭企业矛盾排查力度,使停产企业尽快复工生产。二是部门联动,精准施策,使一部分煤炭企业进入规模以上工业企业网报名录库。

(三)强化服务,加快项目开工建设进度

一是进一步强化项目推进责任制,全力以赴加快在建项目建设,促进在建项目早竣工、早达产,形成新的经济增长点;二要加强项目储备和资金到位工作。积极储备适合本地发展的、有长期发展潜力的投资项目,尽快围绕转型发展、产业升级抓好招商引资工作,争取金融机构的信贷支持,形成多渠道的市场融资格局,确保投资资金的及时到位。三要对计划开工项目进行逐一梳理,分析解决制约开工的问题,力促项目早日开工,形成新的投资增长点。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府办公室承办
电话:0477-4853858  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司    |  站点地图