准格尔旗2017年妇女发展纲要监测评估报告
───
发布时间:2018-08-06     作者:张恒嘉     来源:统计局    浏览次数:    【字体:

妇女是创造人类文明和推动社会发展的一支伟大力量。妇女的发展水平是社会发展的重要指标,也是衡量社会进步程度的天然尺度。2017年以来,全旗上下围绕《准格尔旗妇女发展纲要(2011-2020年)》(以下简称《妇女纲要》)确定的目标任务,采取切实有效的措施,积极推动妇女事业的发展。妇女的整体素质不断提高,参与决策和管理的程度得到加强,卫生保健条件进一步改善,合法权益得到保障,为全面完成《妇女纲要》打下了扎实的基础。

一、妇女发展的外部环境

(一)经济社会快速发展,生活质量稳步提升

2017年以来,我旗经济社会稳定增长,家庭收入不断提高,人民生活水平蒸蒸日上。我旗2017国内生产总值同比增长6.1%;城镇居民人均可支配收入达4.5万元,同比增长8.3%;农牧民家庭人均纯收入达1.68万元,同比增长8.1%。社会事业投入明显加大,百姓收益面不断扩大。国家财政性教育经费12.8亿元,比2016年增加1.34亿元,同比增长11.7%;政府财政拨付医疗卫生经费4.68亿元,与上年持平。

(二)妇女与教育领域

在“科教兴旗”战略的推动下,我旗教育事业快速发展,女性接受基础教育、高等教育和专业技术培训的机会大大增加,整体文化素质明显提高。2017年在园儿童中女童所占49.6%,相关部门把发展教育事业放在优先位置上,不断加大投入,2017年全旗财政性教育经费投入12.8亿元,比上年增加1.34亿元。

(三)妇女与社会保障领域

2017年,全旗继续贯彻执行《劳动法》、《妇女权益保障法》和《女职工劳动保护条例》,不断加快社会保障体系建设,稳步推进养老、医疗、事业、工伤、生育五大保障的实施。全旗城镇职工生育保险人数、城镇职工居民基本医疗保险参保人数、城镇职工基本养老保险参保人数分别为3.7万人、25.31万人和4.7万人,分别比上年增加0.2万人、4.01万人和0.6万人,其中女性分别为1.6万人、13.15万人和1.2万人,城乡居民女性社会养老保险参保人数、城镇女性参加失业保险的人数、城镇女职工参加工伤保险人数分别为6.1万人、0.7万人和1.3万人。

(四)妇女与健康领域

1.自我保健意识增强,妇女生殖健康水平提高

2017年,我旗广泛开展各种形式多样的生殖健康服务活动,帮助妇女进一步普及生殖疾病的相关知识。广大育龄妇女对产前、产中、产后的自我保健意识明显增强。2017年,全旗孕产妇住院分娩率为100%,极大地保证了孕产妇和新生儿的健康安全。

2.妇女梅毒和艾滋病认知度提高,妇女防范意识增强

为有效控制艾滋病蔓延、传播速度,市、旗各级政府成立了防治艾滋病工作委员会,建立了政府领导,多部门合作和全社会参与的艾滋病性病预防控制体系。2017年,全旗孕产妇艾滋病检测率为99.94%,接近100%。

(五)妇女与决策管理领域

1.女干部比例逐年提高

我旗各级党委、政府把大力加强妇女干部队伍建设摆上了重要日程,通过抓基础、搞培训、搭平台,妇女干部队伍建设登上了新台阶,2017年,县级党委、政府工作部门领导班子中女干部比例分别为36.36%和25%,同上年相比分别增加了19.69和15.68个百分点。

2.妇女民主参与渠道不断拓宽

2017年,我旗积极动员基层妇女群众竞选村两委成员,充分落实妇女的选举权和被选举权,鼓励妇女参与公共事务管理,逐步提高女性在村民委员会成员中所占比重。全旗居委会成员中女性比例为69.2%,与上年持平;我旗各级人大代表和政协委员女性比例分别为36.47%和32%,同上年相比分别增加了2.55和2.5个百分点。

3.企业中的女性领导不断增加

随着女性各方面素质的提高,领导能力也在不断增强。     2017年,企业董事会中女职工董事占职工董事的比重和企业监事会中女职工监事占职工监事的比重,分别为25%和12%,分别比上年提高了5个和2个百分点。

(六)妇女与环境和法律领域

1.城乡居民生活环境日趋良好

我旗全力改善妇女发展的社会环境,提高妇女生活质量。2017年,我旗农村自来水普及率和农村卫生厕所普及率分别为92%和87.13%,分别比上年提高4和2.1个百分点。

2.妇女法律保护意识不断增强

我旗不断加大社会治安整治力度,开展有针对性的整治行动,净化社会风气。突出宣传《娱乐场所管理条例》,对卖淫嫖娼、聚众赌博活动突出的地区进行重点整治。严厉打击拐卖、强奸妇女,和组织、强迫、引诱、容留、介绍妇女卖淫等刑事犯罪活动。2017年,全旗破获强奸案件数为1件;破获组织(强迫、引诱、容留、介绍等)妇女卖淫案件数为9件。

三、存在问题

(一)女性医疗保健方面仍需加强

从妇女与健康的相关指标看,我旗部分指标有波动迹象,还需进一步关注。2017年,全旗孕产妇死亡率呈现上升趋势且上升幅度大;妇女孕产期中、重度贫血患病率上升;妇女常见病筛查率大幅下降,由2016年的80.69%,下降了30.76个百分点。

(二)女性教育方面有待提高

部分女性年龄偏大、文化水平较低,农村妇女文化素质总体偏低,缺乏职业技能,参加职业技能培训的主观愿望不高。2017年,全旗中等职业学校在校生中女生为3062人,比上年有所减少;由就业培训中心和民办职业培训机构举办的职业技能培训中女性所占比例仅为37.48%。

(三)女性参与组织管理的程度有待进一步提升

当前,农村女性的整体综合素质偏低,参政议政能力较弱,加上近年来农村年轻妇女特别是素质较高的妇女外出务工人员增多,参与村务管理的意愿较低,限制了村委会女性成员的配备和发展。2017年,村委会成员中女性比例为21.41%,与2020年大于40%的目标值差距很大。

四、几点建议

(一)进一步加强妇女保健工作

妇女卫生事业是一项综合性的社会系统工程。各级政府要加强对妇女卫生工作的领导,在人、财、物的投入和政策方面给予切实的倾斜,并组织协调和监督有关部门积极配合,形成有利于妇女卫生事业发展的环境氛围,进一步加强旗、乡两级妇女保健网络建设,扩大妇女保健知识宣传。

(二)提高妇女择业竞争力,拓展失业妇女就业渠道

各级政府及有关部门要把广大妇女就业、再就业工作当做一项重要的系统工程来抓。一是努力拓宽女性就业渠道,吸纳更多的妇女和下岗女工就业;二是加强各种形式培训,提高广大妇女综合素质和科学文化知识水平,增强择业竞争力;三是充分发挥劳动力市场、劳动力信息网络以及各级公共就业服务机构的作用,疏通就业渠道,消除性别歧视,为女性求职者就业提供优质服务,着力提高妇女就业率;四是鼓励妇女自谋职业,支持和引导妇女创办科技型中小企业以及私营、个体企业,促进妇女就业。

(三)转变观念,提高农村女性在基层组织建设中的总体水平

除了在制度方面要保证妇女在基层组织建设中的权利外,还要加强宣传教育,改变那些传统的、过时的、陈旧的观念和做法。针对目前农村女性参与基层组织管理的现状,要提高农村女性参与基层民主管理的总体水平,就要提高女性参与基层组织建设的认识,自发参与与引导参与结合起来,充分调动农村女性参与基层组织管理的积极性、主动性,同时加强对农村女性参与民主选举的指导,为农村女性参与村民自治创造条件。

(四)加大妇女工作宣传和投入力度

要继续广泛深入地宣传妇女工作和保障妇女权益的法律法规,调动社会各方面的力量,齐抓共管,加大力度,切实将妇女工作落到实处。同时,要加大对妇女事业发展的人力、物力、财力等各项投入,加大就业扶持力度,全面落实税费减免、小额担保贷款及贴息、再就业援助补贴等各项优惠政策。完善社会保障体系,确保城乡社保、低保、救助福利等政策落实到位,继续提高城乡低保标准和扩大对失学女童的资助面,更加关注留守妇女的生活和学习。

(五)加大妇女干部选拔力度,提高广大妇女参政比例

一是按照《纲要》要求,逐步配齐配强旗、乡两级党政部门的女领导干部,大胆选拔使用女干部担任党政正职和到重要岗位任职。二是加大对女干部培养力度,不断提高女干部综合素质。三是加强教育培训。举办一些女干部培训班,有计划、有针对性地进行培训教育,不断更新知识结构,提高从政能力。四是积极探索发展女党员工作的新机制。坚持把发展女党员作为培养选拔女干部的基础性工作来抓,适应新形势、新任务的要求,加强和改进发展女党员的方式方法,积极探索卓有成效的新机制,重点探索在知识青年和生产、工作一线,以及在高素质的流动人员和农村优秀经济能人中发展女党员工作。(张恒嘉)

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府办公室承办
蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司